Студийных работ от Placebo не было слышно уже три года с момента выхода лонгплея "Battle for the Sun" в 2009. Не сказать, чтобы "BFTS" получился совсем уж провальным – по мировым топам он всё же прошёлся, но тем не менее от критиков на орехи британцам досталось. Тогда группу упрекали в отсутствии былого эмоционального объёма на фоне слишком беззастенчивого и прямолинейного копирования достижений альтернативной сцены последних десятилетий, начиная от Дэвида Боуи (David Bowie) и заканчивая Muse и, в немалой степени, собственными наработками времён ярой молодости "Without You I'm Nothing". "Битва за солнце" вышла помпезной, по-голливудски напыщенной, но плоской и совершенно не кровопролитной. Поэтому решение Молко (Brian Molko) и коллег повременить со следующим альбомом и "проветрить" голову на гастрольных сквозняках выглядело логичным, тем более, что как концертирующая единица Placebo по-прежнему не вызывают никаких нареканий.
Наконец, несколько раз успешно прокатившись с мировыми турне, группа вернулась в студию для записи седьмой пластинки. В помощники был рекрутирован небезызвестный звукорежиссёр Адам Ноубл (Adam Noble), до этого приложивший руку к работам RHCP и dEUS. В качестве затравки перед лонгплеем в октябре появился миньон "B3", в который вошли 4 свежих трека от Placebo и один кавер. Неизвестно, что из этого материала попадёт на будущий альбом, но, судя по ровному и целостному звучанию семидюймовки, сложить впечатление о нынешних настроениях и творческих кондициях группы она позволяет. При подобных допущениях очевидно, что революций не предвидится и ОМОН может спать спокойно. EP открывает заглавная "B3" - наэлектризованный пост-гранжевый номер, который многим поклонникам уже известен по живым выступлениям и ютубовским лайвам. При записи песня не растеряла свой концертный "кач" и задор, а также принарядилась за счёт уместных и умеренных аранжировочных рюшей, в коих Placebo всегда знали толк. В меру мелодичный, в меру "грязный" и безмерно пласибовский трек — в общем-то, главная ценность всего мини-альбома.
Кавер на "I Know You Want to Stop" инди-подпольщиков 90-х Minxus вымыт, гладко пострижен и украшен бантом — хоть сейчас на выставку. За бортом остались все углы и торчащие гвозди, в том числе и душераздирающий вопль, грандиозно венчавший оригинал. А ведь нечеловечески орущий Молко мог бы стать жемчужиной всей пластинки. Но не в этой жизни. Даунтемповая "The Extra" с неизбежными смычковыми и фоно зацикливается строчкой "Show me how to live" ("Покажите мне, как жить") и протекает безболезненно и практически незаметно. Минорный диско-рок с каноничными шестнадцатыми долями на хэте "I Know Where You Live" может удивить разве что неожиданно бойкой гитарной кодой.
Завершает миньон семиминутная "Time Is Money". Приятная на слух неспешная баллада с эпической концовкой, построенная на несложных, но по-молковски "правильных" мелодических ходах, даже несмотря на хронометраж звучит выигрышно. Оставить бы её в паре с "B3", и получился бы крепкий открывающий сингл с отличным би-сайдом, позволяющий питать весьма радужные надежды относительно грядущего альбома. Сейчас же "холостой" материал в процентном соотношении преобладает, что, принимая во внимание аналогичную неутешительную статистику для "BFTS", уже становится печальной тенденцией.
# | Композиция |
---|---|
1. | B3 |
2. | I Know You Want To Stop |
3. | The Extra |
4. | I.K.W.Y.L |
5. | Time Is Money |
Своим созданием команда Placebo обязана своему фронтмену Брайану Молко и его близкому другу – гитаристу Стефану Олсдалу.
Подробности из жизни:
Группа Placebo появилась на сцене в 1994 году. Своим созданием команда обязана
своему фронтмену Брайану Молко (Brian Molko) и его близкому другу – гитаристу Стефану Олсдалу (Stefan Olsdal).
Изначально группа называлась Ashtray Heart, но музыканты довольно быстро сменили название на общеизвестное Placebo.
Когда Брайан и Стефан только начали записывать свои песни, они пригласили давнего друга Брайана Стивена Хьюитта (Steve Hewitt),
который занял место барабанщика в начинающей группе. Многие из совместно написанных ими песен вошли впоследствии в дебютный альбом команды, но, к сожалению, Стивен не мог уделять много времени Placebo, так как у него был контракт с другой группой. Поэтому вскоре Брайану и Стефану пришлось подыскивать замену барабанщику и они пригласили шведа Роберта Шульцберга (Robert Schultzberg),
который когда-то играл вместе со Стефаном.
Стиль музыки Placebo во многом схож со стилем таких групп, как Radiohead и Muse. Но одновременно с этим он обладает…
David "Fathead" NEWMAN (1933)
Nicky HOPKINS (1944)
Bob MAGNUSSON (1947)
Rupert HOLMES (1947)
Steve JOBS (1955)
Michelle SHOCKED (1962)
Александр "Дусер" ВОРОНОВ (1965)
Chad HUGO (1974)