Даже в специальной режиссерской версии "Возвращения Короля" линия Сарумана Белого сведена до минимума и обрывается в самом начале фильма. Согласно спойлерам, та же судьба ждет и ренегата Дарта Тирануса в еще невыпущенном на экраны эпизоде "Звездных Войн". Похоже, от старины Кристофера Ли (Chistopher Lee) сейчас требуется лишь появиться в начале какого-нибудь масштабного произведения, произнести что-нибудь угрожающее - сгинуть как мимолетное жуткое видение. Так или иначе, но доселе деятельность этого известного актера, рыцаря Британской Империи, который видел живого Дж.Р. Р. Толкиена, ограничивалась театром и кино, и никто не ожидал увидеть его лик на обложке очередной фэнтези-рок-оперы работы Rhapsody, относительно молодых мастеров итальянского возрождения арт-роковых традиций. И тем не менее, это произошло.
В получасовом концептуальном действе величайшему злодею британского кинематографа отведена роль Короля-Чародея. Продюсировал запись его грозных и величественных спичей в интродукциях песен "Unholy Warcry" и "Sacred Power Of Raging Winds", что совсем уж забавно, небезызвестный Джой Ди Майо (Joey De Maio), несгибаемый вождь метал-хэдов и басист Manowa. В записи слагающих этот небольшой альбом пяти треков также были задействованы Филармонический Оркестр Чешской Республики и Академический Хор г. Брно. При этом весь материал диска - от концептуальной лирики до симфонических аранжировок - есть результат труда исключительно музыкантов группы. Разве что в проигрышах "Thunder Minghty Roar" можно услышать некоторые реверансы в сторону великого земляка Rhapsody по имени Антонио Вивальди. Похоже, что сочиняя свои развернутые арт-хэви-сонаты, гитарист Лука Турилли (Luca Turilli) и клавишник Алекс Старополи (Alex Staropoli), чуть ли ни впервые смогли "оторваться по полной", не урезая ни одной ноты из тех, что должны были прозвучать в новом сочинении. И бюджет записи позволил, и лейбл не торопил. Впрочем, такой лейбл, как созданный специально под нужды творцов хэви-арт-рока "Magic Circle Music", торопить и не будет.
Rhapsody с самого начала делали ставку на концептуальность и осмысленность своих творений. Фэнтези-эстетика, спору нет, довольно наивна, но, по крайней мере, произведение с более-менее связным сюжетом всегда будет интереснее невнятных пивных гимнов во славу "его величества heavy-metal". И если в 1997 году их дебютный альбом "Legendary Tales" был встречен металлистами, как слишком заумный и недостаточно "тяжелый", то сейчас группа - один из немногих лучей света в темном царстве угрюмо сидящих в подполье собственной убогости "монстров рока".
Правда, следует заметить - пока что Rhapsody обнародовали лишь первую половину своего эпического творения. Выход в свет второй ожидается осенью 2004 года. Интересный ход. С одной стороны, почему бы не позволить поклонникам послушать часть уже готовых песен, с другой - пока неизвестно, выйдет ли часть вторая отдельным EP, или же обе будут тут же сведены в один полнометражный альбом.
Так или иначе, музыканты не боятся выносить свое творение на суд публики отдельными частями. Им нет нужды интриги ради хранить сюжет своей новой саги в тайне. Ибо, меломаны будут оценивать проделанную ими работу, как оценивают синефилы лучшие произведения в жанре кинофэнтези: "главное - на каком уровне воплощен в жизнь сюжет". А уровень проделанной итальянцами работы не просто традиционно для группы высок: он знаменует переход Луки Турищева и компании на новый уровень мастерства. Так что продолжение "The Dark Secret" не оставит слушателей равнодушными.
# | Композиция |
---|---|
1. | Unholy Warcry [Edit Version] |
2. | Thunder's Mighty Roar |
3. | Guardians Of Destiny [English Version] |
4. | Sacred Power Of Raging Winds |
5. | Non Ho Sonno |
Дата образования:
1 января 1997
Bill EVANS (1929)
Johnny HEARTSMAN (1937)
Barry MANN (1939)
Red LANE (1939)
Brian BENNETT (1940)
Carole KING (1942)
Johnny HARRIS (1947)
Bill EVANS (1958)