Начиналось все со скромной идеи перенести атмосферу блюзового джема в большой зал. Кончилось - самым представительным фестивалем российской блюзовой музыки за последние три года. Никто в принципе не мог предположить с каким ажиотажем московские блюзмены будут требовать своего участия в Большом Джеме. До сих пор непонятно, как они все успеют выступить.
В общем, зритель получает уникальную возможность за два дня посмотреть без приувеличения ВЕСЬ московский блюз, а также сочувствующих бардов, джазменов и рокеров. По опыту предыдущих акций ДРугой Музыки ("Фестиваль Губной Гармоники" и концерт "Четыре Гармониста") билеты надо покупать прямо сейчас - в день концерта их скорее всего не будет.
Теперь о программе. Организаторы не выдают расписание выступлений хедлайнеров:
Федора Чистякова (экс Ноль), джазменов Сергея Манукяна и
Олега Киреева,
вологодского барда Андрея Козловского.
Интересно, что каждый из
перечисленных уже выступал в зале ЦДХ сольно.
Единственная зарубежная звезда Пера Джо (Петар Миладенович) - самый знаменитый сербский блюзмен, будет играть в оба фестивальных дня.
С большой вероятностью можно сказать, что в первый день хоум-бэндами выступят Черный Хлеб Доктора Аграновского и великолепный Сергей Воронов с Кроссроудз, а во второй день Blues Cousins Левана Ломидзе и супер-сборная Bluesmakers с участием Михаила Соколова и Гии Дзагнидзе. Известно также, что в концерте примут участие как независимые приглашенные гитаристы - Борис Булкин, Николай Садиков и Андрей Шепелев.
По количеству
гармонистов джем дотянет до ноябрьского Харп-феста. И это еще не все -
общее количество
участников зашкалит за полсотни. В общем, акция полностью оправдывает свое
второе название "Блюз без Границ".
Самая большая радость блюзовых джемов - их абсолютная непредсказуемость.
Единственное, что можно гарантировать - Г(раниц) не будет.
3 и 4 апреля в 20.00.
Центральный Дом Художника на Крымском валу.
Большой Московский Блюзовый Джем - "Блюз без границ".
1979 – в 1979 году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодёжь. Точных данных об изменении морального облика иранской молодежи с тех пор так и не появилось »»
1999 – Самым молодым участником за всю 30-летнюю историю Вудстока стал 11-летний Айлэн Рабин. 23 июля 1999 г. он играл в 3-дневном нон-стопе в нью-йоркском зале "Рим". В 9 лет Айлэн Рабин стал барабанщиком ска-панк группы Freak of Nature, которую создал его старший брат. Рабин попал в книгу… »»
Bill LEE (1928)
Madeline BELL (1942)
Tony Joe WHITE (1943)
Andy MACKAY (1946)
David ESSEX (1947)
Janis SIEGEL (1952)
Loren SCHOENBERG (1958)
Martin GORE (1961)
SLASH (1965)
Alison KRAUSS (1971)