Вчера в Лос-Анджелесе в 59-й раз раздали призы американской Академии звукозаписи, по инерции считающиеся самыми престижными музыкальными наградами на свете. Продолжавшаяся без малого четыре часа церемония уместила в себя два десятка музыкальных номеров и пять, один триумфальнее другого, выходов Адели (Adele). Наблюдавший за всем этим обозреватель Звуков делится некоторыми соображениями по горячим следам шоу.
1. Адель неудержима
Широко разрекламированную схватку титанов 28-летняя англичанка выиграла за явным преимуществом, не уступив Бейонсе (Beyoncé) ни в одной из трех самых престижных категорий ("Альбом года", "Запись года" и "Песня года") и доведя количество своих "Грэмми" до 15 (из 18 возможных). Адель открыла церемонию своей "Hello" и отличилась ее самым душещипательным моментом - щедрым на события (фальстарт, непечатная брань, тысяча извинений) и слезы (как певицы, так и зрителей) исполнением "Fastlove" покойного Джорджа Майкла (George Michael).
2. Но Бейонсе обокрали
"Я - фанат Бейонсе, - призналась вскоре после окончания шоу его главная героиня. - Все остальные артисты, которые для меня настолько же важны, уже мертвы". Этому тезису англичанка посвятила и большую часть своей финальной победной речи - разломив "Грэмми" за лучший альбом года пополам (якобы случайно - хотя все, кроме членов Академии, в курсе, что лучший альбом года записала именно Бейонсе) и отчасти подсластив пилюлю Королевы Бей, отпраздновавшей величие своего "Lemonade" (и собственную беременность) грандиозным выступлением, но первенствовавшей лишь в двух категориях из девяти, где ее номинировали.
3. Кому нужен Канье, если есть Chance?
Несмотря на то, что в последние дни все самые интересные новости о премии сводились к диалогу ее продюсеров и бойкотировавшего не только церемонию, но и "Грэмми" как явление Фрэнка Оушена (Frank Ocean), его акция артистического неповиновения оказалась одиночной: также не явившиеся в Staples Center Drake и Канье Уэст (Kanye West) не столько протестовали, сколько занимались более важными для себя делами. Дрейку в итоге выписали пару призов за "Hotline Bling", а вот номинированный восемь раз Канье остался ни с чем - уступив не только канадцу, но и своему молодому земляку Chance the Rapper (чей "Coloring Book" стал первым в истории альбомом, награжденным "Грэмми", не будучи при этом изданным на физических носителях).
4. Музыканты аполитичнее кинематографистов
Если недавние раздачи слонов вроде "Золотого глобуса" или премии актерской гильдии пестрели красивыми, умными и злыми антитрамповскими речами, то церемония "Грэмми" оказалась более-менее вне политики. Тему, стеснительно прикрывавшуюся общими фразами вроде "Музыка нам сейчас нужна больше, чем когда-либо", отважились раскрыть разве что A Tribe Called Quest, Anderson .Paak и примкнувший к ним Баста Раймс (Busta Rhymes), по-тарантиновски назвавший Трампа "агентом оранжевым".
5. Успех - дело техники...
Для такой дорогой, звездной и долго готовящейся церемонии на "Грэмми" непростительно много технических провалов - и если Адель, в отличие от прошлого года, сама промахнулась мимо нот, то рычавшему в отключенный микрофон Джеймсу Хетфилду (James Hetfield) было на кого разозлиться. И без того сомнительная идея объединить Metallica и Леди Гагу (Lady Gaga) увенчалась ляпом вечера - а гнев Хетфилда на себе почувствовали как минимум его гитара и микрофонная стойка.
6. ... и тайминга
Сократить эту ярмарку тщеславия где-нибудь на час можно легко и непринужденно - причем, в отличие от "Оскара", где большинство задержек продиктованы разговорчивостью победителей, тут все в руках организаторов. Выступления людей вроде Эда Ширана (Ed Sheeran), Lukas Graham, Келси Баллерини (Kelsea Ballerini) и Pentatonix не нужны вообще никому - иначе без разбавляющей тоску фляжки вроде той, что была у проигравшей восемь раз Рианны (Rihanna), не обойтись никак.
7. Корден заработал проходной балл
После пяти (или пятнадцати?) лет с ведущим LL Cool J его сменщик, жизнерадостный англичанин Джеймс Корден (James Corden), ожидаемо показался глотком свежего воздуха. И хотя многие из его выходов - включая неминуемую вариацию на тему "Carpool Karaoke" с Нилом, кто бы мог подумать, Даймондом (Neil Diamond) - были слегка мимо кассы, Корден заслуживает второго шанса - как минимум за энтузиазм.
8. Рок - не их конек
Самая впечатляющая компания подобралась, как всегда, в категории "Лучший альтернативный альбом", где покойный альтернативщик Дэвид Боуи (David Bowie) одолел Игги Попа (Iggy Pop), Radiohead, Пи Джей Харви (PJ Harvey) и Bon Iver, а вот в роке Академия по-прежнему ничего не смыслит. Так, в пятерку лучших рок-перформансов угодили Twenty One Pilots, та же Бейонсе и концертные треки Alabama Shakes и Disturbed, а статуэтка за лучший рок-альбом, на которую претендовали лебедь, рак и щука в лице Blink-182, Gojira и Panic! at the Disco, досталась Cage the Elephant (видимо, потому что The Black Keys в минувшем году ничего не выпускали).
9. Лучше поздно?
В двух других рок-категориях первенствовал "Blackstar", и хотя его пять побед из пяти возможных - исход предсказуемый и преимущественно справедливый, относиться к Академии всерьез после него как никогда сложно: когда-то награждавшийся за лучшее видео, музыкант Дэвид Боуи среди триумфаторов "Грэмми" оказался - вдумайтесь - впервые. (Немногим меньшая дичь - победа The Beatles, в свое время проигрывавших - с "Revolver"! - Глену Кэмпбеллу, а теперь выигрывающих - с дежурной документальной лентой - у эпического "Lemonade".)
10. Главное - не премии
А, впрочем, кто сказал, что к "Грэмми" нужно относиться всерьез? В первую, вторую и тридесятую очередь это не музыкальная премия, а гала-концерт, и избранные моменты вчерашнего шоу - Бейонсе с еще одной незабываемой визуализацией "Lemonade", Кэти Перри (Katy Perry) с эффектной премьерой нового сингла "Chained to the Rhythm", Адель с посвящением Джорджу Майклу и Бруно Марс (Bruno Mars) с трибьютом Принсу (Prince) - уверенно напрашиваются на место в истории. Хотя лучше бы, конечно, для этого никто не умирал.
Полный список номинантов и обладателей "Грэмми-2017": https://www.grammy.com/nominees
1966 – Родился Кристоф Шнайдер aka Doom, барабанщик группы Rammstein. Не смотря на суровое прозвище, Шнайдер слушает всё, что кажется ему интересным на данный момент, например Coldplay или Мадонну »»
Joe TAYLOR (1921)
Kit LAMBERT (1935)
Carla BLEY (1936)
Eric BURDON (1941)
Susan STENGER (1955)