Федеральное агентство по делам молодёжи собирается провести "научное изыскание на тему влияния западных субкультурных феноменов" на молодёжь, а также привлечь внимание "к проблемам размывания отечественных ценностей в российской культуре".
В прицел ведомства попадут толкинисты, футбольные фанаты, байкеры, диггеры, граффитисты, экологисты, а также музыкальные субкультуры - пока не вымершие рейверы, любители хип-хопа и брейк-данса.
Субкультуры рассматриваются как "важный электоральный фактор", поэтому наверху решили, что его срочно надо "интегрировать и конвертировать в политическую составляющую".
Учитывая, что антизападничество стало доминирующим направлением во внутренней политике РФ, весь этот проект, скорее всего, будет представлять собой попытку "русифицировать" или просто стерилизовать субкультуры. К чему может привести попытка побороть в них "размывание отечественных ценностей" (то есть, попытка вычистить "всё нерусское")? В лучшем случае - к формированию очередных карго-культов и подделок, где эльфы и гномы будут заменены русалками и лешими; в худшем - к насильственному подавлению "чуждых исконным ценностям" движений, аналогично к тому, как это происходило в СССР. Со стукачами, внедренными в среду, полицейскими рейдами, судами и тюремными сроками.
При этом "работа с молодежью" может принимать формы госзаказа: рэп сейчас обласкан в верхах, верноподданический "манифест" под названием "Письмо президенту" распространяется по всем топовым видеоканалам в платных позициях. Да и с граффитистами работа ведется: стены гаражей во дворах изукрашены патриотическими картинами и надписями о величии России, устрашающими своими размерами и безвкусицей.
Нельзя исключать, что новая инициатива - перевод в открытую фазу "патриотического рейда" на субкультуры, de facto продолжающегося уже несколько лет на разных социальных площадках.
Вот известная история. В начале 2000-х в Рунете появился блогсервис, ориентированный на одну из околомузыкальных субкультур - готике. К концу 2000-х он оказался плотно заселён людьми, которые, по их собственному признанию, никакого отношения к самой субкультуре не имеют: им "просто тут нравится". Большая часть их записей была связана с политикой,- причём всегда в узнаваемом "патриотическом" ключе, с полным джентльменским набором из восхвалений полицейщины, милитаризма, земных поклонов в адрес СССР и РПЦ, а также известной цитаты из Достоевского по поводу либералов.
Посещаемость этого ресурса с тех пор снизилась в несколько раз. Но едва ли будет правомерно утверждать, что это прямое следствие деятельности новых пользователей: сама субкультура фактически прекратила существование.
Металлисты тоже подчас преисполняются патриотического угара - судя по дискуссиям на Musica.Mustdie.Ru.
Аналогичные, хотя и не столь явно выраженные, явления встречаются повсеместно. То вдруг в соцсети ВКонтакте, в группе, посвящённой тяжёлой музыке, кто-то начинает публиковать лекции Дугина и ссылки на великодержавно-шовинистические ресурсы, то на популярном металлическом ресурсе бурно обсуждают "гримасы западной толерантности".
В общем, почва для "исследований" Росмолодёжи уже готова.
1967 – Состоялась свадьба Элвиса Пресли и 22-летней Присциллы Вагнер. Их семейная идиллия длилась недолго. Король рок-н-ролла все свободно время снимался в Голливуде и зависал с мемфисской мафией. Спустя 4 года Присцилла ушла к инструктору по карате, а спустя еще год супруги официально развелись »»
Titus TURNER (1933)
Judy COLLINS (1939)
Rita COOLIDGE (1944)
Tim HODGKINSON (1949)
Павел ЖАГУН (1954)
Ray PARKER JR. (1954)
Philip SMITH (1959)