Литовская певица Алина Орлова известна в России с 2008 года - тогда юную певицу, которая уже была достаточно известна у себя на родине, враз подняли на щит все издания, охочие до трендов. Девушка исполняла интимный фолк-поп, преимущественно акустический, аж на трёх языках - и её трогательные композиции быстро пришлись по вкусу зрителям. На презентации пластинки Алина собрала немалый клуб "Апельсин", но до многотысячных залов дело не дошло: несмотря на более крепкую вторую работу "Mutabor", певица так и осталась артистом "для избранных". Вышедшая после длительного перерыва красивая работа "88" этот тренд, пожалуй, подтверждает, хотя Орлова заметно изменила собственное звучание в угоду обилия ретро-синтезаторов и драм-машин. Звуки встретились с певицей накануне концертных презентаций нового диска в российских столицах.
Звуки: В иных посвященных тебе статьях пишут, что Алина Орлова не очень любит давать интервью.
Алина: Не очень, да. Это же про себя говорить надо постоянно, что в чем-то, наверное, неплохо, но... Вопросы часто совпадают, в ответах тоже не хочется повторяться. Всё происходящее многогранно, и объяснить это однозначно не так просто.
Звуки: Тогда скажи, что тебя чаще всего спрашивают? Какие вопросы уже стоит тебе, наконец, прекращать задавать?
Алина: "Что вдохновляет?" Понятное дело, что вдохновляют не какие-то отдельные вещи, а синтез всего происходящего вокруг. Ну и "...о чём песни?" Как сказать о чём она, если в ней и так всё сказано? Песенная форма довольно доходчива. Ну, или же, пусть каждый человек решает для себя сам, какие смыслы в ней искать. Это самые частые. На остальные вопросы ответы ещё найдутся (улыбается).
Звуки: А что бы ты хотела, чтобы у тебя спросили?
Алина: Честно говоря, я бы вообще ничего о себе не говорила - музыки же достаточно, всё в ней.
Звуки: Многие артисты любят поговорить.
Алина: Не мой случай.
Звуки: Насколько запись пластинки "88" отличалась от предыдущих студийных работ?
Алина: Студийной работы не было достаточно давно, накопилось какое-то количество новых песен. Конечно, изначально они существовали просто под фортепьяно, как я все песни и пишу, но нужно было найти какую-то интересную форму. Желательно, и для меня, и для слушателей. Естественную и интересную. Аранжировки мы сочиняли с продюсером (Aurelijus Sirgedas - прим. Звуков), с которым я записывала и предыдущие свои пластинки, в той же студии. Начали мы примерно осенью - изначально пытались исполнить новые композиции с группой, чтобы добиться более живого звучания. Получилось не то. В итоге метнулись в иную сторону - к электронным аранжировкам. В принципе, способ оказался и самым простым - есть студия, есть компьютер, а на нём много звуков. Я никогда особенно в это не углублялась, но во время записи удалось поиграться. Вообще, достаточно спонтанно это звучание появилось, само себя нашло. Я ради шутки играла какие-то проигрыши на странном звучании синтезаторов, то и дело восклицая "Ой, какой забавный тембр!"
Звуки: Вот я как раз хотел сказать, что в части песен слышится то, что сейчас называют "soviet wave".
Алина: Да, мы в шутку это начали, смеялись, а в итоге смотрим - а звучит вполне себе, можно оставить, и мы направились в эту сторону. Так всю эту зиму с продюсером вдвоём в студии мы и провели.
Звуки: К ретро-синтезаторам: нашумел в блогосфере украинский проект Маяк, который этот звук саундтреков к "Вокруг Света" и достижениям советской технологической отрасли воспроизвёл блистательно точно. Притом, что ностальгия по советскому - тренд внутри России, но вовне - совершенно наоборот.
Алина: Возвращение к былым трендам происходит в музыке всегда. Ну и, в моем случае, это не ностальгическое даже, я же не жила в советское время.
Звуки: Этакая рефлексия на тему того, чего не было?
Алина: Да, пожалуй.
Звуки: Значит, концертное воплощение программа получила уже после окончания записи?
Алина: Да, когда мы закончили студийную работу, начали пытаться перенести программу на сцену. Конечно, местами это звучит не так, как на пластинке, но мне было интересно этим заниматься. Я больше, чем раньше, вникала в подготовку аранжировок.
Звуки: То бишь, можно ожидать, что скоро ты запишешь альбом полностью своими силами?
Алина: (Задумывается) Можно, наверное, только это будет совсем уж лоу-фай, или как это называется (улыбается). Ну, сейчас у меня с собой компьютер и звуковая карта, так что есть надежда, что рано или поздно я смогу сделать запись сама. Хотелось бы, на самом деле - не надо никого парить, никем руководить, заставлять...
Звуки: А насколько полученный в студии результат соответствовал твоим ожиданиям?
Алина: А я не представляла, как оно должно было быть. Происходили какие-то процессы, у нас появлялся материал, и с ним надо было что-то сделать (смеётся).
Звуки: Живьём будут играться старые вещи? Наверняка некоторые из них ты уже воспринимаешь иначе, чем прежде?
Алина: Да, конечно. Некоторые песни мне уже не совсем принадлежат, хотя я помню процесс их написания, они теперь сами по себе. Всё-таки, написанное в 17-18 лет - это совсем другой этап. Но я их тоже исполняю, и даже по-прежнему искренне, хотя то звучание с нынешним совмещать непросто. Но, надеюсь, что получилось. А уж те вещи, что мы постоянно исполняли последние годы живьём, перерабатывались для новой программы вполне успешно. И интересно было это даже - нечасто их приходится переделывать, и, в результате, это позволяет песням не надоедать.
Звуки: Возможно, тоже часто звучащий в твою сторону вопрос - за годы с того момента, как о тебе узнали в России, новая музыка от молодых групп успела пережить несколько жизней, неоднократно переродиться и попасть под влияние ряда трендов. А в каком состоянии сейчас молодая литовская музыкальная сцена?
Алина: Честно говоря, я мало вообще слежу за сегодняшней сценой любых стран - я больше люблю музыку прошлого, иногда даже очень дальнего. Классику, например. Но общие тенденции, думаю, похожи и на российскую сцену, и на мировую.
Звуки: Пост-панк?
Алина: И он, и всевозможное инди, хотя это уже идёт на спад, ну и элементы электроники тоже. Молодых музыкантов хватает, но они все ещё в процессе самопоиска, прямо-таки ярких и характерных звёзд я навскидку не вспомню - хотя, может дело и в том, что я недостаточно за этим слежу.
Звуки: На украинской сцене, например, сейчас особенно популярны молодые группы, которые скрещивают электронику с этникой. На тебя лично национальная музыка как-то повлияла?
Алина: На меня - конечно. Это, конечно, в первую очередь на процессе написания песен отразилось, не буквально, а в подходе. Мелодика, опять же. Такой, псевдофольклорный подход, я же сама сочиняю песни. Но он имеет место, особенно в ранних вещах. И не только литовские мотивы, но и славянские. Голос у меня, опять же, специфический. Диковатый...
Звуки: Интересное определение.
Алина: Сейчас уже меньше, но в начале... Страшно было. Слушать (Смеётся).
Звуки: Хорошо. Ну, раз про вдохновение спрашивать - моветон, спрошу вот что напоследок. Что в жизни самое главное?
Алина: Хо-хо! Процесс! Сама жизнь - как музыка. Начало, мелодия как-то развивается, она звучит в процессе, и предполагает конец. Он может быть внезапным, внезапно кончающаяся композиция звучит эффектно - вот и когда жизнь останавливается неожиданно, людей это впечатляет, они это запоминают. А бывает, что жизнь уходит постепенно... Как fade out в песне.
Алина Орлова: презентация альбома "88"
10 июня - Санкт-Петербург, Космонавт, 20:00
11 июня - Москва, RED, 20:00
Дата рождения:
28 июня 1988
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)