Хорошие новости: фри-джаз под санкции не попал. Это в СССР хотели разгибать саксофоны, а у нас они такие хитровывернутые, что вполне хватит на пару крупных событий.
В ожидании фестиваля Leo Records в России мы беседуем с виновником праздника – некогда советским эмигрантом, а сейчас британско-подданным, легендой свободной музыки Лео Фейгиным. Издатель и пропагандист современного искусства рассказал, чего ждать от джазовых концертов в Воронеже, что он знает про ностальгию и сообщил, кто стоит на самой высокой ступеньке музыкального развития.
Звуки.ру: Фестиваль Вашего лейбла Leo Records проходит в России в третий раз. Что изменилось, какие традиции важны для вас?
Лео Фейгин: Фестиваль набирает силу. Впервые в этом году он становится международным. Мы ожидаем выступлений немецких музыкантов — пианиста Семена Набатова (Simon Nabatov), саксофонистов Фрэнка Гратковски (Frank Gratkowski) и Гебхарда Ульмана (Gebhard Ullmann), тромбониста из Швейцарии Янника Бармана (Yannick Barman). Чрезвычайно расширилась география фестиваля. Концерты будут проходить с семи городах — Санкт Петербурге, Архангельске, Москве, Воронеже, Ростове на Дону, Самаре и Саратове. Концертами в России фестиваль себя далеко не исчерпывает. Он будет продолжен в Берлине в конце декабря.
Звуки.ру: На фестивале играют немцы и швейцарец. Почему же не англичане?
Лео: Англичане не играют по одной простой причине — нет денег для того, чтобы пригласить англичан. Благодаря немецкому спонсору, Институту Гёте, мы смогли пригласить немецких музыкантов, но Британский Совет отказался нам помочь, что очень печально.
Звуки.ру: Часть концертов Leo Fest войдут в программу фестиваля «Чернозем» – мультикультурного мероприятия в российской глубинке. Нет ли желания и дальше развивать Leo Fest в этом направлении?
Лео: Я мало знаю о воронежском фестивале "Чернозем", но наш главный промоутер, музыкант Алексей Круглов, очень положительно отзывается об этом фестивале. Не исключено, что если все пройдет хорошо наше сотрудничество будет продолжено.
Звуки.ру: Ваши легендарные фильмы «Новая музыка из России» наконец-то издаются – российским лейблом ”Геометрия”. Прокомментируйте, пожалуйста, это событие.
Лео: Я создавал эти фильмы, поэтому для меня ничего небывалого в них нет. Что касается "Геометрии" то я еще не видел, что они сделали. Другое дело, что у меня есть задумка снять новый фильм о русской новой музыки. Я познакомился с замечательным продюсером Оксаной Матиевской, с которой мы решили снять еще один фильм. Эти съемки будут проходить ровно 25 лет спустя, так что посмотрим, что получится из нашей затеи.
Звуки.ру: Начало работы над фильмами будет презентовано джемом в “Доме Культуры”. Там же представлены и диски Leo Records. Как проходит дистрибуция релизов вашего лейбла?
Лео:: Дистрибуции в России просто напросто нет. Вообще с Россией чрезвычайно трудно, если не невозможно, заниматься бизнесом. Во многом она - страна третьего мира и эти 25 лет относительной свободы ничему ее не научили.
Звуки.ру: Скажите, а ностальгия для русских эмигрантов сейчас – реальность или это только древний миф?
Лео: Я понятия не имею о русских эмигрантах. Я живу в 500 км от Лондона, я не общаюсь с эмигрантами. Я знаю, что в Лондоне много русских, но я ни с кем из них не знаком.
Звуки.ру: Изменились за последнее время - как люди, как музыканты - российские артисты, чьи диски выходят у вас – Алексей Круглов, Тим Дорофеев, Анастасия и Евгений Маслобоевы?
Лео:: Как музыканты российские артисты становятся все лучше и лучше. Если у них есть возможность выступать, если на их концерты ходит публика, это значит, что есть все предпосылки, чтобы они стали играть еще лучше.
Звуки.ру: В основе, по сути своей человек тянется к ритмической и тембровой организации, комфорту. Почему люди вообще слушаю фри?
Лео:: Я не уверен, что человек по сути своей тянется к ритмической музыке и комфорту. Может быть, это верно для большинства людей, у которых кроме ритма и комфорта в головах ничего нет. Мы все, конечно, любим подергаться под такую музыку, но это музыка очень ограниченная. Она ограничена тем же самым ритмом, тональностью, гармонией — это музыка закрытая и она не может вырваться из ограничений, которые накладывают на нее все те же гармония, тональность, ритм и т.д. Фри-джаз, который наши музыканты играют чрезвычайно редко, музыка открытая. В ней можно все, все кроме клише. Она открывает перед музыкантом совершенно новые возможности создавать спонтанно законченные структурные композиции. Это высшая форма музицирования. Степень креативности в такой музыки самая высокая. Музыканты, создающие спонтанные композиции, находятся на самой высокой ступеньке музыкального развития.
Третий Leo Records Festival in Russia, посвященный в этот раз 35-летию компании, пройдет с 5 по 21 сентября в Питере, Архангельске, Москве, Воронеже, городах Поволжья. Фестиваль пройдет при поддержке Гете-Института, благодаря которому стало возможным участие в фестивале Симона Набатова, Франка Гратковски и Гебхарда Ульмана.
План московских дней Leo Records Festival:
9 сентября. ГЦСИ.
Открытие фестиваля. Творческая встреча с Лео Фейгиным, фото-выставка, посвященная авангардному джазу России, концерт Олега Юданова - Алексея Круглова.
10 сентября. Клуб Алексея Козлова.
1 отделение: Арт Ансамбль (Архангельск), Второе приближение
2 отделение: Евгений и Анастасия Маслобоевы (Иркутск), Goat`s Notes
3 отделение: Ансамбль Московских Композиторов под упр. Соловьева, гости - Бром.
11 сентября. Клуб Алексея Козлова.
1 отделение: Дуэт Андрея Разина - Олега Юданова, Russian Free Folk Quartet
2 отделение: Экспериментальный проект "Двойной дуэт" (два контрабасиста + два певца, состав решается), Оркестр Московских Композиторов
3 отделение: Гости - Годзе, Антон Котиков - Алексей Чичилин
12 сентября. Клуб Мастерская.
1 отделение: Театральный зал. Перформанс "Физики и Лирики" - Михаил Митропольский, Алексей Круглов, Второе приближение.
2 отделение: Клубный зал. Folk Improv Meeting: Евгений и Анастасия Маслобоевы, Арт Ансамбль, солисты Ансамбля Дмитрия Покровского. Специальный гость - Янник Барман (Швейцария).
13 сентября. Магазин Дом Культуры. 13:00.
Презентация издания фильмов Лео Фейгина "Новая музыка из России" лейбла Геометрия, джем сейшн.
13 сентября. КЦ Дом. 20:00.
1 отделение: Ансамбль Симона Набатова - Франка Гратковски (Германия - Россия).
2 отделение: Goat`s Notes Orchestra. Специальные гости - Янник Барман (Швейцария), Тим Дорофеев, Константин Седовин, Евгений и Анастасия Маслобоевы.
17 сентября. КЦ Дом. 20:00.
Echo of Leo Records Festival.
Cольный концерт Симона Набатова (Германия).
Yoko ONO (1933)
Александр БАРЫКИН (1952)
Juice NEWTON (1952)
Randy CRAWFORD (1952)
Brian JAMES (1961)
Dr. DRE (1965)
Regina SPEKTOR (1980)
Варвара ВИЗБОР (1986)
RIHANNA (1988)