KASABIAN  Все это рейв

Долгожданный московский концерт Kasabian превратился в образцово-показательную рок-дискотеку с хоровым пением.

Двукратный перенос концерта Kasabian, которые в результате приехали сюда с семимесячным опозданием, обернулся для организаторов неожиданной удачей. Каждый следующий перенос, похоже, становился инфоповодом, привлекавшим всё новых зрителей, в результате собралось в «Стадиуме» если и не максимальные для этой площадки 8 тысяч, то уж 6-7 верных. Публика при этом оказалась на удивление приятной – редко когда в Москве не испытываешь дискомфорта на хорошо заполненном концерте, и это было одно из таких вот прекрасных исключений. Микс из хипстеров, англоговорящих экспатов, любителей брит-попа первой волны и обычных людей, которых даже никакой субкульрутой не определишь, вдруг образовал монолит под названием «хорошая концертная аудитория». Группу ждали и были готовы рубиться как в последний раз и петь хором.

Сами британцы этим ожиданиям вполне соответствовали. На сцене – аж семь человек (помимо обычного рок-состава – второй гитарист, клавишник и даже трубач), да и подача собственных песен стадионная. Kasabian и играют, и ведут себя на сцене как большие звезды, и неважно что даже в своей волне они далеко не первопроходцы, а музыка их понемногу впитала в себя черты едва ли не всей британской музыки от рок-н-ролла до Chemical Brothers. Тому Мегану (Tom Meighan) сотоварищи удалось почти невозможное – пристойно прозвучать на площадке с патологически плохой акустикой. Не то, чтобы звук на Kasabian можно было назвать хорошим (середина проседала, высокие частоты, наоборот, оглушительно шипели и цыкали), но на фоне того грохота, что творился тут на Cardigans и Scissor Sisters, британские рокеры выглядели кудесниками.

Сетлист – строго в духе «покажем всё, что умеем», хоть и не без перекосов в сторону последних двух дисков (в ущерб, в первую очередь, альбому «Empire» - оттуда всего пара вещей). Дежурный «стартер» с нового альбома («Days Are Forgotten»), а дальше порция бронебойных хитов. Уже на «Shoot The Runner» слэм идёт по всему залу , а «Underdog» и особенно «Where Did All The Love Go» окончательно задают вайб раздолбайской англофильской рок-дискотеки. Такое нередко увидишь в барах с танцполами на полтора десятка человек, а вот раскачать так большую площадку – большая удача. Kasabian составляют свой плейлист как хорошие диджеи, которые хотят заставить зал плясать весь вечер – тут заведем, тут дадим перевести дух, пошутим в паузе, вышибем слезу балладой, а потом снова в пляс. У Kasabian и сама музыка – как хороший диджей-сет, тут вам и Clash, и Rolling Stones, и Primal Scream, и Beatles, и Oasis.

Концертные версии относительно студийных – более длинные и навороченные, группа все время играет со зрителем в «угадай мелодию» - закатывает томительное вступление, а потом вдруг переводит его в очередной боевик. Каждый узнавший любимую вещь непременно встречает её криком, в результате зал постепенно наполняется визгом и рёвом толпы, кульминация которого наступает вместе со вступлением ударных. Песни сегодня не только узнают, но и не стесняются горланить хором, при этом получается это на редкость здорово. То ли сказывается критическая масса британцев, то ли здесь, наконец, выросло поколение поющих людей, которым осталось только выйти на сцену, и все со здешней рок-музыкой вмиг станет хорошо.

В середине концерта Том уходит за кулисы, оставив на «медленный блок» («Black Whistler» и «Take Aim») отдуваться Сержа Пиццорно (Serge Pizzorno) с акустической гитарой. Волосатый Серж выглядит как архетипический рокер из семидесятых, да и поёт соответственно. Но рок-рубилово его группе всё равно удаётся заметно лучше. Еще одна красивая «фишка» - в некоторые песни вмонтированы цитаты, в результате «Fast Fuse» превращается в тему из «Криминального чтива», а долгожданная «L.S.F» внезапно материализуется из фэтбойслимовской «Praise You». Тут рок-дискотека достигает пика – такое ощущение, что хором поют все эти семь тысяч. Такого в Москве не было чуть ли не со времен визита Ноэла Гэлахера (Noel Gallagher) в «Б1». Финал песни исполняет уже исключительно зал, причем поёт его еще минут пять, не давая группе начать новую вещь.

Под конец – снова угар и почти рейв. «Switchblade Smiles» звучит как гибрид Rage Against The Machine и Chemical Brothers, да и «Vlad The Impaler» звучит вполне как танцевальный хит. Ну а эффектнее всего, разумеется, прозвучала «Fire». Тут вся толпа даже поучаствовала во флешмобе – в тихой части весь «Стадиум» вслед за вокалистом группы садится на корточки, а потом дружно выпрыгивает с началом припева. Ощущение удивительное – пусть раз в несколько лет, но «совсем как в Лондоне» тут все-таки бывает. Интересно, куда деваются все эти люди? Том пытается закончить концерт акапельным исполнением битловской «She Loves You», но публика всё поёт и поёт концовку от «Fire». Уже ради этого стоило ждать и терпеть все эти многочисленные переносы.

26.11.2012, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

KASABIAN - свежие публикации:

Сайт: www.kasabian.co.uk

KASABIAN

Дата образования:

1 января 1999