У Linkin Park - очередной творческий взлет: группа завершает работу над новым альбомом под названием "Living Things", собирается в масштабный тур вместе с Incubus, а до этого заедет и в Россию, чтобы 10 июня выступить на фестивале Maxidrom. Мы связались с гитаристом группы Брэдом Делсоном (Brad Delson), чтобы расспросить его и о новой пластинке, и о сотрудничестве с Риком Рубином (Rick Rubin), и, конечно же, о том, что же все-таки изображено на обложке альбома.
Звуки.Ru: Привет, Брэд, спасибо, что согласился поболтать! Сам понимаешь, спрашивать буду в основном о новом альбоме...
Брэд Делсон: Спрашивай, конечно! Он полностью готов, осталось довести до ума кое-какие вопросы по его оформлению, а так - мы уже понимаем, как он будет звучать, да и вообще - честно признаться, очень им довольны.
Звуки.Ru: Так как же он будет звучать? Вот Майк Шинода (Mike Shinoda) говорил, что вообще хотел поменять звучание... Это такой принципиальный подход - разом все взять и перевернуть с ног на голову?
Брэд: Ну, я бы не сказал, что мы так уж все взяли и перевернули. Просто - мы решили написать такой альбом, который можно было бы играть живьем, от начала до конца. Музыканты ведь как обычно делают? Есть два-три хита, которые выходят синглами, а потом на концертах играется программа - по три-четыре песни с каждого альбома, чтобы всем было не обидно. Нам интересно же сделать немного по-другому, как это делали раньше - ведь в 70-е и 80-е группа могла сыграть свою пластинку целиком. Вот и мы сразу записывали альбом, думая о том, как будем играть его вживую.
Звуки.Ru: То есть мы можем не беспокоиться: стиль не поменялся?
Брэд: Стиль всегда меняется - то мы делаем чуть больше гитарных вещей, то - наоборот, Майк говорит: "А давайте-ка, ребята, здесь будет чуть больше рэпа," - ну и так далее. Порой песни, которые мы делали для "Living Things", за время записи очень сильно менялись, от первоначальной идеи не оставалось и следа. Но вот что действительно характерно для песен с этой пластинки - в них куда меньше электроники, чем было в наших записях раньше. Я бы сказал, что мы звучим несколько "чище", чем вы привыкли (смеется).
Звуки.Ru: Чья это была идея? Группы или продюсера Рика Рубина?
Брэд: Рик полностью нас в этом поддержал. Он очень хорошо понимает, что любой группе хочется развиваться, что надо пробовать что-то новое. Правда, порой музыканты просто не знают, куда им нужно повернуть - вот тут-то и нужен такой человек, как Рик. Он не диктатор, он, скорее, советчик: подсказывает нам что-то, направляет нас...
Звуки.Ru: А вот такой крамольный вопрос - не думали поменять продюсера? Все-так уже третья пластинка с Рубином, может, пришла пора начать новый этап?
Брэд: А каждая новая пластинка - по-любому новый этап, потому как сочиняются новые песни и придумывается что-то новое. И Рика же - обширнейший кругозор: он разбирается в любой музыке, от кантри до рэпа, и ему совершенно не важно, в каком стиле работать, лишь бы у него было взаимопонимание с артистом. С нами у него такое взаимопонимание, надеюсь, присутствует. При всей своей занятости Рик фантастически трудолюбив, он уделяет максимум внимания всем, с кем работает, постоянно что-то предлагает, что-то подсказывает и советует.
Звуки.Ru: А кто предложил записать песню совместно с Оуэном Паллеттом (Owen Pallett)?
Брэд: Мы давно хотели записать дуэт с кем-то из молодых, новых музыкантов, работающих, что называется, в "смежной" стилистике - с электроникой, но не чурающимся и работы с рок-группами. И вот Рик приходит в студию и говорит: "Ребята, а послушайте-ка этого парня, Оуэна, как он круто поработал с Arcade Fire". Мы послушали, позвонили Оуэну, он приехал в студию - и в результате получилась "I’ll Be Gone", пожалуй, одна из лучших песен с пластинки.
Звуки.Ru:Расскажи об обложке, которая уже была представлена в интернете - это что, правда, 3D-скан тела Честера Беннингтона (Chester Bennington)?
Брэд: Ну, так я тебе и открыл все секреты! (смеется) Но кое-что, так и быть, расскажу. Нам очень хотелось в оформлении пластинки поэкспериментировать с новыми графическими разработками, и не только Честер, но и мы все снялись в 3D-проекциях. Что получилось в результате - увидите в буклете, это надо видеть, а рассказывать об этом бесполезно. Скажу только, что мы специально старались выдержать и единый стиль, и общую концепцию оформления альбома, чтобы и у обложки, и у буклета была какая-то своя сквозная история, с собственным сюжетом, и чтобы эта история соотносилась с музыкой. Задача сложная, но выполнимая.
Звуки.Ru: А на российских концертах мы услышим песни с нового альбома?
Брэд: Думаю, да. Для нас российские концерты вообще штука особенная, когда до этого мы играли рядом с Красной площадью, это было просто какое-то сумасшествие. Во-первых, мы не думали, что у нас столько русских фанатов. Ну а, во-вторых, играть рядом с таким всемирно известным местом - само по себе дико круто. Но это не значит, что в этот раз мы сыграем хуже. Нет, выложимся на все сто. Будет крутой концерт, я тебе обещаю!
Linkin Park
10 июня - Москва, на фестивале Maxidrom в Тушино
14 июня - Санкт-Петербург, "СКК"
Американская команда Linkin Park служит лучшим опровержением тезиса о том, что время больших звезд в шоу-бизнесе ушло безвозвратно. Пятьдесят миллионов дисков, проданных по всему миру (и это при дискографии всего в три альбома) говорят сами за себя. Их часто ругают за то, что их музыка, мол, цинично просчитанный поп-продукт, однако невозможно не признать, что именно они лучше всех чувствуют тот самый "цайтгайст", то есть дух времени.
Подробности из жизни:
Linkin Park - американская рок-группа.
Жанр - ню-метал, рэп-метал
Состав:
Честер Беннингтон (Chester Bennington) - вокал, ритм-гитара
Майк Шинода (Mike Shinoda) - вокал, гитара, сэмплы, клавиши
Роб Бурдон (Rob Bourdon) - ударные, перкуссия, бэк-вокал
Брэд Делсон (Brad Delson) - соло-гитара
Дэфид "Феникс" Фарелл (David "Phoenix" Farrell) - бас-гитара
Джо Хан (Joe Hahn) - вертушки, сэмплы
Подробности из жизни
Американская команда Linkin Park служит лучшим опровержением тезиса о том, что время больших звезд в шоу-бизнесе ушло безвозвратно. Пятьдесят миллионов дисков, проданных по всему миру (и это при дискографии всего в три альбома) говорят сами за себя. Их часто ругают за то, что их музыка, мол, цинично просчитанный поп-продукт, однако невозможно не признать, что именно они лучше всех чувствуют тот самый "цайтгайст", то есть дух времени. Их стиль можно описать как сочетание металла, синти-попа (парни не раз признавались в любви к Depeche Mode), хип-хопа и поп-музыки,…
1945 – В британском в Рипли, графство Суррей, родился Эрик Клэптон - знаменитый белый блюзмен, сонграйтер и композитор. Его прозвище в среде коллег - "медленная рука" (англ. Slowhand) »»
1976 – Состоялся первый залп "музыкальной Авроры панка" - группы Sex Pistols. На дебютный концерт "пистолетов" пришли 50 фанатов »»
1994 – Вышел последний студийный альбом группы Pink Floyd - The Division Bell. Пластинка частично была записана в плавучей студии Astoria, принадлежащей гитаристу Дэвиду Гилмору »»
Rolf HARRIS (1930)
Astrud GILBERTO (1940)
Graeme EDGE (1942)
Eric CLAPTON (1945)
Dana GILLESPIE (1949)
Lene LOVICH (1949)
MC HAMMER (1962)
Celine DION (1968)
Harun DEMIRASLAN (1980)