Я с детства обожаю разбирать всякие устройства и разбираться с принципами их работы. Недавно мне на глаза попалось машинка под названием Grammy - премия Американской Национальной Академии Искусства Звукозаписи и Науки, в которой я с удовольствием поковырялся. При этом обнаружились любопытные вещи.
Академия (в американской аббревиатуре – NARAS) своими основными целями ставит обучение детей и молодёжи музыке, материальную поддержку наиболее талантливых студентов-музыкантов и молодых исполнителей, помощь музыкантам в восстановлении здоровья и другие благие дела. Организация неправительственная, существует исключительно за счёт членских взносов. Общая численность участников организации – около тринадцати тысяч человек. Члены NARAS - профессиональные вокалисты, авторы музыки и текстов, музыканты, дирижёры, преподаватели музыки, менеджеры групп, организаторы концертов, владельцы рекорд-лейблов и радиостанций, музыкальные журналисты и юристы, дизайнеры обложек CD, создатели видеоклипов и т.д. Почти половину от общего числа членов NARAS составляют звукорежиссёры и продюсеры. Среди членов NARAS мною замечены гитарист группы Dream Theater и Ингви Малмстин (Malmsteen).
Членство в NARAS бывает двух типов: обычные участники (назовём их «пехотой») и участники «с правом голоса». Именно вторые играют ключевую роль в распределении статуэток «Грэмми».
Премия «Грэмми» вручается с 1959 года, она была учреждена по аналогии с кинематографической премией «Оскар». Сперва «Грэмми» представляла собой корпоративную награду, которой отмечались лучшие по профессии в 28 категориях, но очень скоро приобрела пафос и традиционный американский размах, сравнимый с гуманитарной катастрофой.
Самые престижные номинации – так называемая «Большая четвёрка»:
1. Лучший альбом года. Присуждается исполнителю, продюсеру и всем создателям альбома.
2. Лучшая запись года. Присуждается исполнителю, продюсеру и всем создателям песни-сингла.
3. Лучшая песня года. Присуждается авторам песни.
4. Лучший новый исполнитель. Присуждается исполнителю/группе.
Как-то раз я задался целью собрать коллекцию альбомов, получивших в разное время «Грэмми» в категории «лучшая звукорежиссёрская работа неклассической музыки» и был сильно удивлён тем, что далеко не все шедевры звукозаписи даже номинировались в этой категории. Меня – и не только меня одного - всегда удивляло то, что «за бортом» премии очень часто остаются действительно интересные исполнители, а награда вручается неведомо кому и неизвестно за что. Я удивился ещё больше, когда мне попалась информация о том, что группе «Машина Времени» предлагали послать свой альбом на «Грэмми», но музыканты почему-то отказались. А ведь это значит, что номинироваться могут и отечественные рок- и поп-музыканты!
Как выяснилось, все проблемы с распределением призов сокрыты в системе первичного отбора и последующего отсева кандидатов на премию.
Механизм действия
К рассмотрению принимаются работы, вышедшие в свет в США между 1 октября и 30 сентября следующего года. Попасть в первичный отбор может любая песня (альбом), доступная для покупки на территории США. Подсказка №1: музыкантам достаточно загрузить свои работы для продаж на сервисы CDBaby.com или Amazon, иметь их в ротациях интернет-радиостанций и/или продавать CD путём прямой почтовой рассылки. Ещё лучше – иметь их на CD в розничной продаже и в ротациях FM-радиостанций США. Для попадания в первичный отбор достаточно получить рекомендации трёх «пехотинцев» NARAS, не имеющих права голоса. Заявлять свои работы могут как отдельные музыканты и группы, так и рекорд-лейблы. Подсказка №2: почему бы не создать собственный рекорд-лейбл?
Далее все работы, отправленные в NARAS через Интернет и обычной почтой на CD, проходят первичную оценку 150 экспертов, которые на данном этапе определяют, в правильную ли категорию заявлена каждая работа. После этого отбора составляются списки для голосований, они рассылаются всем членам с правом голоса. Рекорд-лейблы в голосованиях не участвуют. На этом втором этапе из всей массы работ членами NARAS с правом голоса отбираются пять финалистов для каждой категории, и какая-то из этих работ на праздничной ежегодной церемонии получает заветный граммофон.
Именно на втором этапе и происходит всё самое интересное...
Разобраться нам поможет член NARAS с правом голоса в категории «танцевальная музыка» Чарльз Карл Боули (Charles Karel Bouley). Боули – композитор, продюсер, радиоведущий и журналист, делающий обзоры танцевальной музыки для американской версии журнала Billboard.
Казалось бы, вручение «Грэмми» не связано напрямую с объёмами продаж того или иного исполнителя, но не всё так однозначно. Боули утверждает, что существует сильнейшее лоббирование большими лейблами работ своих подопечных, и это – одна из главных проблем.
Вторая проблема – мировое перепроизводство музыки и раздутое число категорий. Боули знает, что у большинства его коллег по NARAS просто физически нет времени на прослушивание альбомов, заявленных в первом туре – в каждой из многих десятков категорий фигурирует как минимум сорок наименований, а в наиболее популярных категориях рок- и поп-музыки счёт доходит до сотни наименований песен и альбомов. Поэтому члены NARAS с правом голоса часто вслепую (точнее, «вглухую») ставят галочку напротив имени той или иной рок/поп звезды, хотя ближайшие по списку соседи с не столь громкими именами часто представляют более интересные работы. Конечно, есть добросовестные члены NARAS, которые отслушивают весь заявленный материал, но они не составляют большинство.
Проблема «подмены» содержания категорий.
Боули: «Прекрасный пример того, как «Грэмми» работает неверно – это категория танцевальных записей. Специальная категория - «лучшая танцевальная запись», в которой я имею право голоса. Первопроходец танцевальной музыки Джеллибин Бенитес (Jellybean Benitez) - человек, стоявший за первыми двумя альбомами Мадонны – и другие создали совместную коалицию исполнителей танцевальной музыки (я тоже там был с несколькими своими альбомами и несколькими успешными синглами, одно время я делал обзоры танцевальной музыки для Биллборд) и, сплотившись, заставили NARAS создать эту категорию. Но настоящая танцевальная музыка – это музыка из клубов Чикаго, Нью-Йорка и Лос-Анжелеса. Исполнители типа Ultra Naté, Crystal Waters, CeCe Penniston и такие продюсеры, как Бенитес, Шеп Петтибон (Shep Pettibone), ди-джеи со всей страны не получают признания своей музыки и не имеют шансов в категории поп-музыки. Поэтому была создана категория танцевальной музыки».
Но очень скоро, говорит Боули, власть в категории танцевальной музыки захватили ремиксы. Сейчас в чартах
доминируют ремиксы на песни Уитни Хьюстон (Whitney Houston), Мэрайи Керри (Mariah Carey) - и ничего не меняется.
Боули сравнивает ежегодные чарты популярности танцевальной музыки Биллборд и эту же номинацию «Грэмми», и кроме Дэвида Гетты (David Guetta) не видит в этих списках повторяющихся имён.
Чарльз Боули: «Хороший пример – номинация «песня года». Это – награда для авторов, а не для исполнителя. Эта награда означает, что автор сочинил что-то самое лучшее, самое глубокое, самое интересное и захватывающее… за что он и получает признание. Номинанты? "Poker Face" от Lady GaGa, "Pretty Wings" от Maxwell, "Single Ladies" от Beyonce, "Use Somebody" от Kings of Leon и "You Belong With Me" от Taylor Swift... Не думаю, что (песня) "Poker Face" получила бы признание лет двадцать пять назад. Хотя, кто знает…»
Боули добавляет, что с каждым годом корпоративность и лоббирование становятся всё сильнее и сильнее.
Ещё одна проблема, о которой не говорят открыто – так называемая «политкорректность». Угадайте: если в финал какой-либо категории выйдут европейская белая группа, чернокожая африканская мать семерых детей и слепой американец-гомосексуалист – кто из них троих гарантированно НЕ получит приз?
Чарльз Боули говорит, что много общался со своими коллегами по NARAS, отправлял письма руководству организации, но на его призывы никто не реагировал, и долгое время всё становилось только хуже.
Количество критиков «Грэмми» неуклонно возрастало. Когда в 1996 году группа Pearl Jam получила награду в категории «лучшее исполнение хард-рока», гитарист Эдди Веддер (Eddie Vedder) прокомментировал это событие словами: «я не знаю, что всё это значит. Не думаю, что это вообще что-то значит».
Гитарист группы Tool Мэйнард Джеймс Кинан (Maynard James Keenan) и вовсе не явился за своей наградой, сказав журналистам: «Я думаю, что Грэмми сегодня – ни что иное, как гигантская промо-машина для музыкальной индустрии. Она обслуживает непритязательные потребности и идёт на поводу у толпы. Они (организаторы) не воздают по заслугам исполнителям за их работы. Это – праздник музыкального бизнеса для самого себя. Вот, в общем, всё так и происходит».
Ещё больше доставалось организаторам премии от журналистов.
К счастью, руководство NARAS постепенно начало понимать, что так продолжаться не может, ибо «Грэмми» неуклонно теряет авторитет, а рейтинг телетрансляции ежегодной церемонии награждения катится вниз. В апреле 2011 года было объявлено о сокращении количества категорий и слиянии некоторых из них. Слияние в основном коснулось категорий, связанных с вокалом, с национальной гавайской и индейской музыкой, с исполнителями «металла» и «трэш», госпел и религиозных песен. Лучший альбом классической музыки теперь номинируется не отдельно, а в общей категории «Лучший альбом года». «Лучший солист рэпа» и «Лучший рэп-дуэт» объединены в единую категорию «лучшее исполнение рэп». Число категорий уменьшилось со 109 до 78. В отдельную премию «Грэмми» были выведены все категории латиноамериканской музыки – теперь это так называемая “Latin Grammy”.
Руководство NARAS пошло на необычные меры: теперь каждый из нас может заполнить онлайн форму на сайте Grammy365.com, заплатить вступительный взнос, получить ответы на вопросы по адресу membership@GRAMMY.com и стать полноправным членом организации даже с правом голоса. Услуга обойдётся вам в 150 долларов США за годовое членство, можно оформить членство сразу на 3-5 лет. Это даёт вам право выдвигать на премию себя, своих друзей-приятелей, и принимать участие в голосовании в нескольких категориях на ваш выбор.
Изменим лицо «Грэмми»!
Eric IDLE (1943)
VANGELIS (1943)
Johnny DOWD (1948)
Michael BRECKER (1949)
Ирина КРУГ (1976)