Ну вот казалось бы, чего еще желать. Русская музыка наконец-то поднялась с колен – на сцену пришло новое поколение музыкантов, которые еще чуть-чуть и станут лицом нашей музыки. Tesla Boy уже гастролируют по Европе, Asian Women On The Telephone - по Aмерике, DZA выступает в Барселоне на крупнейшем электронном фестивале "Sonar", а Муджуса именуют не иначе, как "новым Цоем". И вот уже как будто пройдена та фаза, когда все жалуются на отсутствие ярких имён чуть ли не со времён Земфиры и Мумий Тролля. Вот она – целая группа артистов, которые на виду, о которых пишут модные издания и которые неизменно фигурируют в программе любого крупного мероприятия, будь то фестиваль на "Стрелке", "пикник Афиши" или просто большая вечеринка под спонсорством какого-нибудь одёжного бренда.
В реальности, успех их сильно преувеличен. В мейнстрим, как бы ни было размыто сейчас это понятие, все они так и не прорвались. На радио и ТВ их особенно не видно, какими-то сумасшедшими (хотя бы по нынешним, кризисным меркам) продажами дисков все они тоже едва ли могут похвастаться, да и не у всех эти диски вообще есть. Короче говоря, ставить Xuman, On-The-Go или Motorama в один ряд с Земфирой или Лагутенко, прямо скажем, рановато, тут бы хоть до уровня Чичериной как-нибудь дотянуть, и ведь этого тоже нет. Причем "рановато" – тоже в каком-то смысле эвфемизм, все эти персонажи уже давно не считаются подающими надежды юнцами, все они на виду не первый год.
Единственный, пожалуй, показатель более-менее объективного успеха, закрепленный за хипстерскими звёздами – публика на московских концертах. Но и тут есть вопросы. Во-первых, неясно, сколько собрали бы эти персонажи в случае отключения промо-ресурса. Во-вторых (и тут мы приходим к главной проблеме), приходят-то зачастую не на них. Понятно, что те же Tesla Boy вполне способны собрать в Москве парочку сольников в год, но выступают-то в десять раз чаще. И восемнадцать из этих концертов они дают в качестве довеска к кому-нибудь приезжему, будь то Groove Armada или Midnight Juggernauts.
И эта ситуация уже выглядит совершенно абсурдной. Относиться к Tesla Boy, Pixelord или Manicure можно по-разному. Можно ругать их за "западничество", можно хвалить за качественный саунд. В конце концов, все они определенно не лишены таланта, и долгожданное появление здесь хорошей "интернациональной попсы" в самом деле радует (здесь мне, выросшему на итало диско, Duran Duran и прочей "западной попсе" стоит честно признаться в искренних симпатиях к тому же Антону Севидову или группе Pompeya), но необходимость слушать их десять раз в году, попадая на концерты разных заезжих звезд, в конце концов вызывает неприятие даже тех артистов, которым симпатизируешь. Это, как говорится, не их вина, а их беда – случись автору этих строк десять раз в год посмотреть тех же Groove Armada (на которых в Москве я сходил с удовольствием), реакция была бы такой же. Все же в статусе разогревающей группы ни в коем случае нельзя оставаться слишком долго, иначе есть риск превратиться не в новую Земфиру, а в новую группу Blast, про которую в музыкальной тусовке уже давно ходят анекдоты.
Примерно та же картина и с фестивалями – окей, пусть даже эти ребята едут "представлять Россию" на те же Сонары и Примаверы, но то, что на немногочисленных столичных фестивалях уже второй год появляется одна и та же перетасованная колода местных, уже всерьез напрягает. Что, этим и ограничивается наша "независимая сцена"? Ничуть. Не появляется новых артистов? Едва ли. Одних только электронщиков, за последние годы самостоятельно "подружившихся" с европейскими лейблами – десятки. А явившись на ночную вечеринку в "тонны" встречаешь всё тот же набор. DZA, Ol, Lapti, Pixelord, снова Lapti, снова DZA.
Во многом, причина этого в боязливом консерватизме местных промоутеров. Решаясь привезти в Москву кого-нибудь из не слишком известных, но интересных западных артистов, они таким образом пытаются застраховаться от провала – мол, на этих-то всегда есть какая-то тусовка, наверное и сейчас придёт. Но всерьез рассчитывать на то, что кто-то сейчас готов раскошелиться на билет (как правило, недешевый) на приезжего музыканта ради того, чтобы в очередной раз послушать сет кого-то из местных модников – путь, ведущий в тупик. Вероятность еще сильнее "попасть", отдав немаленький гонорар местному хип-артисту, куда выше.
То, что эта инди-верхушка сейчас на виду – заслуга не столько самих артистов, сколько их менеджмента. В этом смысле ситуация действительно пошла в гору, в условном "инди" до недавнего времени менеджмент практически не практиковался. Но и местные группы, внезапно (и не без помощи мощных промо-ресурсов) оказывающиеся в выгодных слотах фестивалей и крупных мероприятий с участием привозных коллективов - явление далеко не новое. На ум приходят ГДР, Sonic Flyer, а также команда Laska Omnia (один из многочисленных проектов Андрея Самсонова). И если ГДР почти немедленно превратились в жупел, то на Laska Omnia в самом деле были большие надежды. Но я наверное не ошибусь, предположив что большинство читателей сейчас видит это имя впервые - перспективный коллектив толком не протянул и одного сезона.
Очевидно, что новоиспеченные наследники Брайана Эпстайна (Brian Epstein) и Леонида Бурлакова вполне могут записать себе 2011-й в актив, но дальше им придётся менять тактику. Или выйдя на очередной разогревочный сет, очередная модная группа получит в свой адрес свист и крики "хватит это терпеть".
1945 – В британском в Рипли, графство Суррей, родился Эрик Клэптон - знаменитый белый блюзмен, сонграйтер и композитор. Его прозвище в среде коллег - "медленная рука" (англ. Slowhand) »»
1976 – Состоялся первый залп "музыкальной Авроры панка" - группы Sex Pistols. На дебютный концерт "пистолетов" пришли 50 фанатов »»
1994 – Вышел последний студийный альбом группы Pink Floyd - The Division Bell. Пластинка частично была записана в плавучей студии Astoria, принадлежащей гитаристу Дэвиду Гилмору »»
Rolf HARRIS (1930)
Astrud GILBERTO (1940)
Graeme EDGE (1942)
Eric CLAPTON (1945)
Dana GILLESPIE (1949)
Lene LOVICH (1949)
MC HAMMER (1962)
Celine DION (1968)
Harun DEMIRASLAN (1980)