Имя «Маша», как известно, не самое редкое. А уж фамилия «Кузнецова» в том или ином варианте — вообще самая распространенная в мире. Однако историю Маши Кузнецовой обычной никак не назовешь. Новорожденную москвичку увезли сначала в Португалию, потом в Париж. С самого детства она говорила на двух языках (а потом выучила и английский), и со временем начала писать на них песни. Впервые она приезжала в Россию с группой Vegomatic и выступила на
Маша говорит на русском с милым акцентом, разговаривать с ней не только приятно, но и увлекательно: когда она смотрит на тебя своими огромными глазами, в которых пляшут черти, ты понимаешь, что у этой мадемуазель в кармане — кукиш.
Маша Кузнецова: Я сначала училась в Париже актерскому мастерству, а потом впервые в жизни поехала в Россию, на стажировку в ГИТИС. Это было хорошее время — я тогда говорила по-русски куда хуже, но все равно наблюдала, училась и многое поняла о русском искусстве. Потом вернулась в Париж и уже готовилась выходить на большую театральную сцену, как вдруг встретила Тьерри (Thierry Los) и остальных ребят из Vegomatic. Нас познакомили на концерте, а на следующий день он мне перезванивает: «Послушай, у нас ушла басистка, моя бывшая девушка, а через несколько дней нам выступать. Там есть одна песня с женским вокалом, не хочешь выйти спеть?» Я подумала — а что, мне как актрисе было бы интересно, я же еще никогда не пела со сцены! И мы придумали целое представление: по ходу концерта Тьерри говорил «Так, а в следующей песне мне нужен еще один вокал. Поднимите руки, кто хочет спеть!» Почему-то руки в основном поднимали мужики... Но тут я расталкивала всех и прорывалась из зала на сцену со словами «я, я, давайте я спою!» Причем по-русски — я изображала такую «руссо туристо», которую парижский воздух заставил пуститься во все тяжкие... Потом все очень смеялись. Вот так в декабре 2003го я впервые запела. До этого, я конечно, пела на занятиях — актеру без этого никуда — и еще ходила на хор. Но и только. А через три месяца я уже влилась в Vegomatic, мы стали выступать каждую неделю, играли по всей Франции, в Бельгии, в Люксембурге, в Канаде... Моим новым коллегам было уже за тридцать, и я среди них была как «дочь полка». Потом был второй диск Vegomatic (первый был записан еще без меня), и после этого нас впервые пригласили в Россию.
Звуки.Ru: А теперь ты записала сольный альбом, и он очень сильно отличается оттого, что вы делали в Vegomatic. Тебе из музыка — весь этот смешной и странный серф и гараж — просто не близка?
Маша: Да нет, почему, близка. Но основной композитор у нас по-прежнему Тьерри, я же не музыкант. То есть я могу принести и напеть какую-то мелодию, что-то наиграть на синтезаторе или зажать пару струн на гитаре, но дальше всю музыкальную часть делает он. А у него в активе — больше двадцати дисков, и все они очень разные. Не только серф и гараж, но и диско, и акустика... А этот проект — мой альбом — мы вообще сначала делали под одну гитару. Vegomatic закончился, но мы время от времени виделись и стали набрасывать какие-то идеи для песен. А потом он уже стал подбирать звуки. Все было сделано очень быстро, голоса и чистовые гитары мы записали на студии, а все остальное — дома, в Париже, на компьютере.
Звуки.Ru: Расскажи, а как во Франции выживают независимые группы? Вот у вас не было, как я понимаю, никакого контракта с лейблом, вы существовали на концертные заработки — этого хватало? Или приходилось зарабатывать где-то еще?
Маша: Конечно, не хватало. Это даже при том, что музыка Vegomatic была очень востребована в рекламе. Полностью за счет музыки существовал только Тьерри — он писал еще и для кино, для документальных фильмов... А я работала как актриса и модель. На французском радио, на государственных станциях, очень популярен «театр у микрофона» — платят за это немного, но зато такой работы всегда полно, и очень для многих актеров она служит серьезным подспорьем.
А потом, это же дико интересно — передавать все эмоции через один только звук! Многие эффекты не накладываются на монтаже, а делаются прямо живьем, в студии: мы ходим по старым пленкам, чтобы имитировать звук хрустящего снежного наста... Вообще таких звукорежиссерских тонкостей полно, и всему учишься прямо на ходу. Помню, мне пришлось изображать лошадь — это тяжелое лошадиное дыхание! Прямо как в детство возвращаешься. А иногда и музыкальных фонограмм нету — просто рядом с актерами в студии сидит живой ансамбль и играет...Мы ставили много и классики, и современных пьес. Есть такая программа на радио, она выходит сначала в два часа ночи — «Nuit Blanche», а потом в три — «Nuit Noire». Первая, понятно, помягче, а вот вторая — жесткач, обычно из жизни полицейских, полный черного, но очень хорошего юмора. Плюс классические постановки, стихи, детские передачи... французское радио — это целый мир, очень отдельный!
Звуки.Ru: А ты не перенесла эти свои театральные навыки на музыкальную сцену?
Маша: Ну конечно, полноценных шоу с переодеваниями и хореографией я не устраиваю. А хотелось бы! Но с другой стороны, вот смотришь иногда концерт — и видишь, что играют ребята круто, но держатся на сцене как палочки. А так нельзя! Больше пота, жизни и эмоций — тогда на это будет интересно смотреть.
Звуки.Ru: А когда ты впервые приехала сюда и увидела наши группы — как ты их оценила?
Маша: Первый свой приезд зимой 1998 года я помню очень хорошо. Я вышла из этого ужасного терминала в Шереметьево — единственного, который до сих пор не перестроили — и на меня сразу навалился воздух. В Париже он легкий, а в Москве тяжелый! Клубов тогда в городе почти не было, я помню, как молодежь сидела в метро и пила пиво. И мы все собирались друг у друга в гостях. И это мне страшно понравилось! Так по-настоящему! А потом я бродила по Москве и понимала, что в этом городе можно узнать о себе очень много. Вернувшись в Париж, я поступила в Институт восточных языков и культур и закончила его год назад. Теперь, если у меня не сложится с актерской и музыкальной карьерой (понятно, насколько это нестабильно), я смогу преподавать, работать здесь журналисткой... Вообще меня бесят высказывания французов о России — это нечестно! При том, что в России-то Францию любят и всегда любили, даже несмотря на наполеоновские войны. А русскую рок-музыку я знала с детства — у нас были записи «Кино» и «ДДТ» — но мне не нравились все эти старомодные, китчевые гитары... Ну и, конечно, Высоцкий — его записи я помню столько, сколько помню себя. Потом, когда я в первый раз была в Москве, появились «Мумий Тролль» и Земфира. В первый приезд Vegomatic мы выступили на одной сцене с «Вежливым отказом»! А сейчас я уже ходила и на «Аукцыон», и на «... И друг мой грузовик» — это уже другая история! Хотя вообще-то русская музыка — это по-прежнему не очень мое, мне куда интереснее литература и история. Музыку я предпочитаю английскую и американскую, Beatles не приедаются до сих пор! А из французов — Stereolab и, конечно , Серж Гейнсбур. Ну и вообще весь французский шансон. По-французски не споешь так, как по-английски — музыка языка другая! Недавно, кстати, я выступала в Перяславле-Залесском — удивительно красивом городе — с программой классического французского шансона 60х годов. Мы ездили вдвоем с гитаристом, назывались «Жозефин и Максим», и на тех концертах я была блондинкой, в таком кукольном парике! А сейчас я еще буду петь в новом проекте Олега Кострова, который был в «нож для Фрау Мюллер» — там я рыжая!
Звуки.Ru: Кстати, когда ты сочиняешь песню, ты сразу знаешь, на каком языке она будет?
Маша: Нет, задумываюсь над этим в последний момент.
Звуки.Ru: А, кстати, думаешь на каком языке?
Маша: На французском. И сны вижу тоже на французском. Довлатов писал, что он только через пять лет после переезда в Америку стал видеть сны по-английски — а я тут всего-ничего!
Звуки.Ru: А на концерте в «Чайна Таун Кафе» ты тоже будешь вдвоем с гитаристом?
Маша: Нет, мы собрали полный состав. Я встретила гитариста на съемке рекламного ролика, гитарист привел барабанзщика, барабанщик — басиста, и сейчас мы сидим и репетируем.
Звуки.Ru: И последний вопрос: что означает название песни «Закажи водку-реглисс»? Первое слово понятно, второе очень понятно, а третье?
Маша: «Реглисс» — это лакрица, лакричный корень, солодка. «Водка-солодка», проще говоря.
Macha на вечеринке «Звуки РУлят!»
Клуб China Town
6 декабря, начало в 21.00
1995 – Валерий Сюткин заявил, что покидает группу «Браво» и начинает сольную карьеру »»
Lowell GEORGE (1945)
Al GREEN (1946)
Михаил ШУФУТИНСКИЙ (1948)
Peabo BRYSON (1951)
Александр КУТИКОВ (1952)
Jimmy DESTRI (1954)
Louis JOHNSON (1955)
Сергей ШНУРОВ (1973)
Lou BEGA (1975)