Фестивали, которые регулярно проводит в Питере центр Курехина, уже не первый год собирают лучший в стране состав электронщиков. В первую очередь, организаторы выбрали себе исключительно верную нишу. На курехинских фестивалях практически нет «звезд» - тех, кто мог бы в одиночку собрать клуб-тысячник, зато артистов «на взлёте», культовых стариков или просто андерграундных экспериментаторов – в избытке. Во-первых, всё самое интересное в электронике происходит именно в этом сегменте. Во-вторых, музыканты калибра Four Tet и Caribou могут и на фестиваль покрупнее «зарулить», и в график сольного тура Россию включить. А вот в случае с Дэниэлом Лопатиным (Daniel Lopatin) или Shigeto, вся надежда на немногочисленных независимых промоутеров, склонных к риску, и государственные гранты.
«Электромеханика», по обыкновению, проходит только в Петербурге, но в отличие от того же «Стереолета», её организаторы не помешаны на эксклюзиве и делятся артистами с Москвой и другими городами. Так что накануне основной, питерской «Электромеханики» в Москве проходит своя, распределенная по клубам как программа первых дней норвежского фестиваля Oya.
Обзор участников имеет смысл начать с тех, кого в Москве как раз не будет. Это Маркус Попп (Markus Popp), он же Oval, и краут-роковый мастодонт Дитер Мёбиус (Dieter Moebius). Oval год назад успел дать аншлаговый концерт в «Доме» и теперь везет в Питер ту же программу на базе камбэк-альбома «O». Лайв-шоу у Маркуса не фантастическое – немец машет руками как заправский дирижёр, корчит рожи, но с ноутбуком никаких особенных действий не производит. Другое дело, что никто их, в общем-то, и не ждёт – Попп не музыкант в привычном смысле слова, а скорее аудио художник-концептуалист, саунд-дизайнер. Даже создавая свои треки, он не играет на инструментах, а собирает их как коллаж, обрабатывая программами собственного изготовления.
С Мёбиусом ситуация в корне иная. Дитер – человек старой закалки, еще в начале семидесятых он был одним из системообразующих персонажей краут-рок сцены, а значит живая игра, эксперимент «на ходу» у него в крови. Он был одним из основателей Cluster и Harmonia, записался с Брайаном Ино (Brian Eno) и Конни Планком (Conny Plank) и много работал сольно. С обеими своими "великими группами" Мёбиус не так давно устраивал реюнион-туры (Harmonia он три года назад привозил на СКИФ, а Cluster – в 2010-м на Sonar), но теперь Дитер гастролирует в гордом одиночестве. Сольный Мёбиус – музыка, которая описывается одним-единственным тэгом, "experimental": циклические паттерны, металлический лязг и атональный шум тон-генераторов. Играет всё это Дитер с таким видом, что обращаться к нему хочется исключительно "герр профессор".
На контрасте с Дитером Мёбиусом, артист по имени Shigeto (мы плавно перешли к тем участникам "Электромеханики", что выступят и в Москве) относится к категории молодых и актуальных. Музыкант с американским паспортом и японскими корнями подписан на модный нынче лейбл Ghostly International и играет музыку на стыке глитч-хопа, вонки и IDM. Где-то неподалёку Flying Lotus, Tokimonsta и недавние проекты Марка Притчарда (Mark Pritchard). Хромые ритмы, калейдоскопическая нарезка сэмплов, восьмибитные трели, а также мелодические партии, сыгранные максимально простыми синтезаторными тембрами, будто американец сознательно подражает "самоиграйкам". Всё это он умеет лихо воспроизводить на глазах у изумленной публики, что вполне в традициях жанра – глитч-хоппера с плохим лайвом найти не так-то просто.
Дэниел Лопатин, он же Oneohtrix Point Never, еще один подданный США, но на этот раз русского происхождения, тоже числится среди "восходящих звезд 2011", вот только музыка у него совсем другая. В юности (что было не так-то и давно) Лопатин играл откровенный нойз. Подпольная сцена, в рамках которой он давал первые концерты, полушуточно именовалась "floorcore" – примочки и нехитрые звуковоспроизводящие устройства вываливались на пол, а музыканты ползали вокруг, извлекая из них шумовые потоки. "Это был такой дрон-эмбиент с элементами джем-сейшена", вспоминает Лопатин, "нечто среднее между немецкой экспериментальной музыкой и Grateful Dead". С тех пор Дэниел сделал шаг именно в сторону немцев – он подписан на лейбл Editions Mego, его прошлогодний диск "Returnal" звучит как продолжение идей Клауса Шульца (Klaus Schulze) и Tangerine Dream, а недавно вышедший альбом "Replica" напоминает саундтрек к чёрно-белому триллеру.
Наконец, Emika (уроженка Бристоля, ныне обитающая в Берлине), идеально подходит под странноватое определение "дабстеп-певица". В отличие от той же Аннеки (Anneka), которая в качестве вокалистки отметилась на пластинках полдюжины дабстеп-продюсеров, Эмика вполне в состоянии записывать треки самостоятельно и позиционирует себя как композитор. Её дебютный альбом, вышедший совсем недавно на Ninja Tune, вполне отражает географическую двойственность этой дамы. С одной стороны – бристольская тоска, привет трип-хопу середины девяностых. С другой – сухой бит, упругие басы и предельно минималистические аранжировки практически без гармонической составляющей.
Shigeto / Ambidextrous
Москва, клуб "Дума"
25 ноября 20:00
Oneohtrix Point Never
Москва, "Актовый зал"
25 ноября 20:00
Emika / Raoul Sinier
Москва, клуб "16 тонн"
25 ноября 23:55
Электро-Механика
Санкт-Петербург Центр Современного Искусства им. Сергея Курехина
26 ноября 20:00
Зал
20:00 Oval
21:30 Dieter Moebius
23:00 Oneohtrix Point Never & VJ Nate Boyce
00:30 Shigeto & VJ Taras Gesh
01:45 DZA
03:00 Emika
04:00 The Taiga & VJ Taras Gesh
Фойе
20:15 Deech + VJ Pontell
21:10 ifwe + VJ Pontell
22:00 Raoul Sinier
23:45 Mimetic & Younnat
01:00 Miiisha
02:00 Maga Bo
03:30 Oomkah Dee
1945 – В британском в Рипли, графство Суррей, родился Эрик Клэптон - знаменитый белый блюзмен, сонграйтер и композитор. Его прозвище в среде коллег - "медленная рука" (англ. Slowhand) »»
1976 – Состоялся первый залп "музыкальной Авроры панка" - группы Sex Pistols. На дебютный концерт "пистолетов" пришли 50 фанатов »»
1994 – Вышел последний студийный альбом группы Pink Floyd - The Division Bell. Пластинка частично была записана в плавучей студии Astoria, принадлежащей гитаристу Дэвиду Гилмору »»
Rolf HARRIS (1930)
Astrud GILBERTO (1940)
Graeme EDGE (1942)
Eric CLAPTON (1945)
Dana GILLESPIE (1949)
Lene LOVICH (1949)
MC HAMMER (1962)
Celine DION (1968)
Harun DEMIRASLAN (1980)