Тридцать лет назад, 9 октября 1980 года жители Нью-Йорка были приятно шокированы: над центральным парком парил дирижабль с надписью : "Happy birthday John and Sean". Так экстравагантная Йоко Оно (Yoko Ono) поздравляла с юбилеями двух главных мужчин своей жизни: Джону Леннону (John Lennon) исполнялось сорок лет, а его сыну Шону (Sean Lennon) - пять.
Спустя тридцать лет "память о Джоне" (кстати, именно так называется одна из самых популярных книг воспоминаний о Ленноне) любопытным образом трансформировалась - из живого, многогранного, противоречивого человека, Леннон превратился в икону рок-н-ролла: борец за мир, автор главных стадионных антивоенных хитов, рано взлетевший и рано сгоревший, миру - да, войне - нет... Нет сомнений, что 9 октября радиостанции поставят в эфир программные "In My Life", "All You Need Is Love", "Give Peace A Chance", "Imagine", разве что особо продвинутые ди-джеи включат в плей-лист "Working Class Hero". свято веруя, что Джон - именно в этих всемирно известных песнях.
Мы попробуем показать вам другого Леннона - благо, наследие музыканта чрезвычайно обширно, и что-то подсказывает, что истинный Джон скрыт вовсе не в канонической подборке "The John Lennon Collection". Давайте послушаем то, что сам Леннон называл "совсем другими песнями" - не все из них покорили вершины хит-парадов. Но именно в этих песнях до сих пор живет Джон Леннон. Настоящий. Живой.
1. The Beatles - "Nowhere Man"
По сути дела, первая настоящая музыкальная исповедь Джона: уже зреет решение битлов прекратить изнурительный мировой концертный чес, Пол и Джон уже не сочиняют вместе. "Я всего лишь описал свое повседневное состояние - вот я, человечек из ниоткуда, сижу себе где-то, незнамо, где, и ничего не делаю", - вспоминал Леннон. Чуть позже, в мультфильме Yellow Submarine, песню "подарили" одному из центральных персонажей, доктору наук Джереми Хилари Бубу - странному мохнатому существу, который помог мультяшным битлам победить коварных Синих Зловредов. Впрочем, к тому моменту сам Леннон уже дистанцировался от своего песенного детища - его интересовали совсем другие материи...
2. The Beatles - "The Ballad Of John And Yoko"
Эпохальная битловская вещь, о которой почему-то частенько забывают. Этот веселый рок-н-ролльный номерок - последняя попытка Джона и Пола (Paul McCartney) сделать что-то вдвоем. Джордж (George Harrison) и Ринго (Ringo Starr) участия в записи не принимали - все инструменты и голоса записаны Джоном и Полом. Леннон, видимо, чувствуя, что с появлением в его жизни Йоко Оно, все больше отдаляется от старого друга, предложил Полу записать "биографическую" вещицу о его с Йоко браке, зарегистрированном на Гибралтаре. Собственно, Леннон по-быстрому зарифмовал все то, что происходило с ним и Йоко в последние дни, положил стишки на бесхитростную музыку - и притаранил уже практически готовую вещицу Полу. Маккартни решил тряхнуть стариной - и приятели за один день, 14 апреля 1969 года, записали все треки: Леннон сыграл все гитарные партии, Маккартни исполнил партии баса, фортепиано и ударных. Перкуссию Джон и Пол записывали вдвоем: Пол тряс маракасами, а Джон колотил, что есть мочи, по перевернутой гитаре. Для усиления "группового эффекта" было решено записать два оротеньких окрика в сторону отсутствующих битлов - Леннон говорит: "Валяй побыстрее, Ринго", а Пол ему отвечает: "ОК, Джордж!".
Этот сингл стал первым битловским стерео-синглом - моно варианта не существует вообще, что бы ни говорили некоторые "коллекционеры".
3. John Lennon - "Cold Turkey"
Изначально Леннон планировал включить эту вещь в так и не вышедший альбом "Everest", но Пол отказался играть на записи. Тогда Джон записал песню в одиночку, подписавшись не привычным тандемом "Леннон-Маккартни", а собственным именем. Тягучая, жесткая, агрессивная - еще одна исповедальная песня о ломках человека, завязывающего с наркотиками. Для усиления эффекта Джон прицепил на обложку наклейку с надписью: "Играть громче!".
Позднее Леннон заявил, что собрал на этой записи "идеальную группу": на басу играл давний приятель битлов, знакомый им еще по гамбургским временам, Клаус Вурман (Claus Voormann), барабанили Алан Уайт (Alan White) и Ринго Старр (Ringo Starr), а на соло-гитаре играл Эрик Клэптон (Eric Clapton). Эти ребята прекрасно понимали, о чем песня, так что в искренности исполнения можно не сомневаться.
С этой песней связана еще одна, не менее занятная история. Понятное дело, что столь провокационную композицию по радио проигрывали не слишком охотно. Тем не менее, в хит-парадах ей удалось занять довольно высокие места: № 13 в Великобритании и № 30 в США. Перфекциониста Леннона, правда, такое положение дел не устроило. Решив окончательно разругаться с правящей британской властью, он отсылает королеве свою медаль Ордена Британской Империи с сопроводительным письмом: "Я возвращаю Вам эту медаль как знак протеста против поддержки Англией Америки в войне во Вьетнаме, против вмешательства Англии в Биафре и против того, что "Cold Turkey" сползает вниз в хит-парадах из-за бойкота радиостанций". Как говаривал Штирлиц: запоминается только последняя фраза.
4. John Lennon - "How Do You Sleep?"
Песня, о которой добросердечные битломаны стараются поскорее забыть. В 1971 году противоречия между Джоном и Полом достигли апогея: Маккартни помещает на обложке альбома "Ram" фото совокупляющихся жуков. Разозленный Леннон отвечает ему на альбоме "Imagine", вкладывая в конверт пластинки фотографию, на которой держит за уши упитанную свинью, пародируя обложку "Ram", где Пол аналогичным образом хватает за рога барана. Но главный "привет" Полу содержится на самой пластинке: на второй стороне альбома записана песня "How Do You Sleep?" - непосредственное обращение к бывшему другу, прямое обвинение, открытый упрек. Если учесть, что в записи принял участие Джордж Харрисон (он сыграл на соло-гитаре) - можно считать, что это совместное послание Полу от Джона и Джорджа. При всем прочем - еще и музыка отличная.
5. Ringo Starr - "I'm The Greatest"
Наивный Ринго Старр полагал, что в 1973 году еще можно было собрать Джона, Пола и Джорджа вместе. Попытку засчитали: альбом "Ringo" - это, конечно же, совместная работа всех битлов. Даже на обложке пластинки изображена вся четверка, одетая в одинаковые голубые комбинезоны. Каждый из битлов написал песни для альбома, все они сыграли на пластинке, правда, в студии вместе так и не встретились. Впрочем, к этому было не привыкать: "Белый альбом" записывали примерно так же: всю четверку можно было увидеть вместе лишь по каким-то экстренным поводам.
Леннон подарил Ринго стартовую вещь для альбома - короткую зарисовку о давних ливерпульских временах, перекликающуюся с тематикой альбома "Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band", где Ринго предстал в роли Билли Ширза, лидера и солиста выдуманного оркестра под руководством сержанта Пеппера. В этой роли Ринго снова чувствует себя, как рыба в воде, подгоняемый резкими фортепианными аккордами Джона. Что ни говори, а писать песни от первого лица, просто описывая все то, что происходит в реальной жизни - это Леннон умел, как никто другой.
6. John Lennon - "Whatever Gets You Thru The Night"
Послушайте, что творят на альбоме 1974 года "Walls And Bridges" два Джона: Джон Леннон и Элтон Джон (Elton John)! Необходимый "второй", партнер, единомышленник - вот, кто всегда был нужен Леннону. Сперва таким единомышленником для него стал Пол, потом - Йоко. Но представьте на секунду, какие бы дуэты он мог записать... Думаю, что ни один рок-музыкант не отказался бы поработать с Джоном. Но полноценный дуэт вышел у него лишь с Элтоном. Впрочем, даже эта запись дает исчерпывающее представление о еще одном феноменальном потенциале Леннона, к сожалению, так до конца и не раскрытом.
7. John Lennon - "Watching The Wheels"
У этой песни - довольно длинная история. Написана она была в период так называемого "потерянного уик-энда продолжительностью в полтора года", когда Леннон расстался с Йоко Оно и укатил в Лос-Анджелес со своей подругой Мэй Пэнг. Там-то и состоялось долгожданное примирение с Маккартни (запись их совместного джема можно послушать на бутлеге "A Toot And A Snore"), плюс ко всему Джона словно прорвало - новые песни писались одна за одной. Позднее, спустя пять лет, он переработает и включит многие из них в свой последний прижизненный альбом "Double Fantasy". Вещь, проникнутая жаждой экапизма, попыткой отстраниться от роли рок-героя, носившая название "Tennesee" превратится в "Watching The Wheels". Очередная исповедь, совмещенная с видеорядом из домашнего архива Леннона - по иронии судьбы, эта вещь, проникнутая идеей "бегства от Йоко" превратилась в гимн спокойной семейной жизни.
8. John Lennon - "Dear Yoko"
Вроде бы, проходная вещичка, слащавая безделушка, воспевающая "ненаглядную Йоко"... Но в этой песне заложена настоящая ленноновская мина замедленного действия. Именно в строчках этой песни раскрывается удивительный потенциал Леннона-поэта: он демонстрирует здесь умение владеть "сквозной рифмой", совершенно несвойственное англоязычной рок-поэзией. Леннон сознательно рифмует не окончания предложений, а, напротив, слова в середине фразы: "Even if it's just an hour,/ I wilt just like a fading flower,.
Ain't nothing in the world like our/ love dear Yoko. Так, "вразбивку", обожали рифмовать Уистен Хью Оден и Иосиф Бродский. Кстати, именно перу последнего принадлежат одни из первых (и, возможно, лучшие) стихотворные переводы песен The Beatles на русский язык.
Мы намеренно приводим здесь не каноническую запись, а домашнее видео Леннона 1980 года: посмотрите на Джона "без ретуши".
9. Yoko Ono - "Walking On Thin Ice"
Обойтись без этой песни в нашей подборке невозможно: этот трек стал последним в жизни Леннона. 8 декабря 1980 года он работал над записью клавишных и гитары. Джон намеренно выкручивал до упора частотные регуляторы на комбике, желая добиться максимально агрессивного звука: "Я хочу, чтобы гитара ревела!" - говорил он инженеру Джек Дугласу (Jack Douglas). Нервная, скрипящая гитара, "песня беспокойства" - вот, что оставил нам Джон тем роковым декабрьским вечером...
10. The Beatles - "Free As A Bird"
Эту песню Джон написал в 1977 году, и, по его задумке, она должна была описывать его внутреннее состояние свободы от шоу-бизнеса - от The Beatles и от рок-н-ролла вообще. По иронии судьбы, пленку именно с этой записью Йоко Оно передала Полу Маккартни, и именно ее, доработанную Полом, Джорджем и Ринго, выпустили в качестве нового сингла "возрожденных" The Beatles (которых язвительная пресса окрестила The Threatles).
Работали над песней под руководством Маккартни. Он установил простые правила игры: "Давайте представим, что Джон улетел в Испанию, а нам оставил песню - делайте, мол, с ней. что хотите". В финал композиции решили вставить соло на банджо в исполнении Джорджа Формби-младшего (George Formby, Jr.), которого Джон очень любил, а также его коронную фразу: "Turned out nice again". Маккартни предложил, как и в старые добрые времена, подурачиться и проиграть пленку с записью задом наперед. К удивлению всей троицы, в "перевернутом" состоянии фраза прозвучала как "Made by John Lennon".
Вполне возможно, что Джон передает нам привет из куда более лучших миров...
Дата рождения:
9 октября 1940
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)