Команда-мечта питерского рока продолжает путешествовать по волнам своей и нашей памяти, играя первостатейный easy listening в лучших традициях советской и зарубежной эстрады. Накануне московской презентации EP “Иду налегке” главный “оптимист” Евгений Федоров рассказал Звукам о появившемся у группы почерке, шутках коллективного бессознательного и собственных планах на ближайшие месяцы.
Звуки: Первые за пять лет новинки от “Оптимистики” после первого за семь лет альбома Tequilajazzz - это всплеск творческой активности или желание как-то порадовать поклонников перед уходом в бессрочный отпуск?
Евгений Федоров: Всплеск активности здесь наблюдается только в смысле реализации – песни так или иначе постепенно появлялись в течение всего этого времени. Их сейчас хватит на пару альбомов - и для “Оптимистики”, и для “Текилы”. Как будто бы. Надо только привести в порядок “литературную часть” и понять, насколько это все “то самое”. Для этого нужно включить внутреннее Комарово-Репино - ну и внешнее тоже. И потом уже все записать, если звездам захочется.
Звуки: Как изменилась за эти пять лет Optimystica?
Евгений: Люди новые появились на записи, это Антон и Саня из “Маркшейдеров” ("Маркшейдер Кунст" - прим. Звуков) – но они на концертах уже играли как-то; Артем Беспалов появился – флейтист из “Торбы” ("Торба-на-Круче" - прим. Звуков). В целом костяк прежний и собраться вместе крайне трудно - у всех очень активный гастрольный график, несмотря на роспуск “Ленинграда”. Что касается фундаментальных изменений, то мы вдруг обнаружили, что у “Оптимистики” родился какой-то свой почерк, выросший из абсолютно традиционных элементов. Видимо, их немыслимое сочетание породило такой эффект. Не знаю, заметен ли он снаружи.
Звуки: Совсем новая песня на EP одна, заглавная. Расскажи о ней.
Евгений: Мелодию “Иду налегке” - или “Про кота”, как мы ее называем меж собой, – я давно уже наигрывал на гитаре. А тут вдруг появился и текст - сам собой, пока я наблюдал в окне мигание вывески супермаркета на другой стороне улицы.
Про эту песню все понятно – даже нелепые тембральные решения на грани фола говорят о том, что она “про время”. Вспомнилась какая-то зима из северного детства – во дворе хоккей, по телевизору “В мире животных”, Сенкевич и тетя Валя. И ангина с книжками.
Звуки: Еще одна “новая” песня – “В полбутылке октября”.
Евгений: Да, “В полбутылке октября” – это старая “текильная” песня про запой как русскую национальную медитацию, в репертуаре “Оптимистики” она не появиться не могла. Аранжировка ее полностью сделана без моего участия, так как я, в отличие от ребят, ни черта не смыслю в регги.
Звуки: Остались ли в репертуаре Tequilajazzz вещи, которые еще могут пригодиться “Оптимистике”?
Евгений: Их множество! Думаю, можно еще целый альбом сделать только на основе песен “Текилы” - гармонии сами просят, чтобы их хотя бы разок показали миру в неискаженном тяжелыми гитарами виде. И я думаю, мы не откажемся от этого благодатного ресурса, но когда-нибудь совсем-совсем потом.
Звуки: Насколько, как тебе кажется, пересекаются аудитории двух ведомых тобой групп? Видишь ли ты на концертах “Оптимистики” каких-то совсем новых, неожиданных людей?
Евгений: Довольно неожиданные бывают моменты – например, некоторые мои знакомые из мира академической музыки страсть как обожают ходить на Tequilajazzz, при этом я ни разу не видел их на “Оптимистике”. И наоборот – иные довольно жесткие ребята ходят именно на “Оптимистику”: “Текила” для них легковата, а вот оркестр – это что-то совсем отдельное, и не беда, что все это по сути поп-музыка. Сегодня с утра на концерт (в воскресенье Optimystica представила “Иду налегке” в Санкт-Петербурге – прим. Звуков) уже успели попроситься один юный поборник отъявленного постпанка и – минутой позже - известная пианистка, феноменально исполняющая Бетховена. А, например, в Москве на нас приходит Саша Липницкий – думаю, персонально на Севу Гаккеля.
Звуки: Чем эти две истории отличаются для тебя эмоционально?
Евгений: Я всегда гораздо больше переживаю перед концертами “Оптимистики” – потому что, как правило, мы готовимся недостаточно долго. Не удается всех собрать, коллектив большой, и это труднее – однако ребята настолько хороши, что все тревоги быстро улетучиваются, но такой уж я человек беспокойный. Могу сказать так – здесь по-своему легче, но по-своему и труднее. Это как с театром и кино. Любой популярный киноактер всегда и везде говорит: “главное для меня – это театр”. Ну и есть легкие покалывания совести, что репертуар у нас такой… не гигантский. Ну не успеваем мы! Но обещаем исправиться - как всегда, впрочем.
Звуки: Я вас сто лет не слышал. Как часто “Оптимистика” играет живьем и насколько обновился ваш репертуар?
Евгений: Очень редко, увы – раза три-четыре в год. Так что это почти всегда эксклюзив. Репертуар не очень увеличился – но вот после творческого отпуска! Это будет большое человеческое нечто!
Звуки: На кантеле играть продолжаешь?
Евгений: На кантеле играю - смешно, но я записал на нем целый саундтрек. На очереди - укулеле.
Звуки: Раз уж мы уже дважды упомянули творческий отпуск – расскажи еще раз, в чем он будет заключаться.
Евгений: Поеду путешествовать – как в новые для себя места (Юго-Восток), так и в любимые-знакомые (разные территории Гималаев). Конкретных планов никаких нет, есть два билета: из дома в Бангкок и из Дели домой. В промежутке – неизвестность. Вот думаю – взять с собой айпод или совсем оторваться? Главное – к лету подготовить все для дальнейших активных действий уже на нашей территории. Карандаши и тетради есть.
Звуки: Пока ты не набрался новых впечатлений, поделись, что ли, последними.
- Понравилась Канада очень – давно мечталось! Жалко, что мало. И Владивосток! Вполне предсказуемо – и лучше поздно, чем никогда – дико подсел на The Flaming Lips. Из книжек - “Тишина” Хега. Не собирался читать “Лауру”, но мне вот ее подарили, значит, сама пришла - начал изучать. Ну и вообще зима была долгая и очень книжная, все и не перечислишь. Из последних фильмов понравился “Воображариум доктора Парнаса”.
Звуки: Слушай, а куда делся “Оркестр” из названия группы?
Евгений: Ну, теперь столько стало оркестров. Да и плохо полное название помещается на маленькой коробочке. В конце концов, это просто имя нарицательное: рок-группа, комбо, квартет-октет. А вот сейчас смотрю, и как-то не хватает Orchestra… в общем, посмотрим. Вчера забирали диски на заводе – так там на коробке было написано маркером: “Олимпистика, 500 штук”. “Олимпистика”! Вот оно – коллективное бессознательное!
Звуки: Так ждать нам теперь полноценный альбом - или лучше не загадывать?
Евгений: Конечно же, ждать. Еще как ждать!
Optimystica Orchestra
Клуб "Ikra"
18 марта 21:00
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)