UNDERWORLD  Рейв нас растерзает

Underworld подарили московской публике праздник большого рейва.

Попасть на концерт Underworld, запланированный на 2 часа ночи после четырехчасового диджейского разогрева,- чем-то сродни 13-му подвигу Гераклу - тому самому, где он разрывает пасть писающему мальчику. Вместо мальчика – толпа взбудораженных вселенской несправедливостью VIP-ов, увешанных Vertu, но по легкомыслию не запасшихся теплой одеждой. По прихоти организаторов журналисты также были отнесены на заветные три буквы VIP, что немного согревало - хотя и не так, как заветная фляжка. Мы и еще несколько сотен человек, ропща, замерзали и погружались в пучину безумия этой промозглой ночью перед пафосным зданием "Форум Холла".

Под танцы был отдан второй этаж "Форума", напоминавший, впрочем, не об античных развалинах, а о заброшенном заводе. На звуке подобная конструкция площадки сказалась только в лучшую сторону: каждый, кто попадал на танцпол, выложенный битой плиткой, непроизвольно начинал подергиваться под не щадящий организма ритм в 140 bpm.

Связка прошлогодних хитов "Crocodile/Beautiful Burnout", а также проверенных боевиков "Two Months Off", "Pearls Girl", "Push Upstairs/Cups" и "Rez/Cowgirl", только раззадорила толпу. Туман сгустился, стробоскопы начали пульсировать с удвоенной силой, раздались самые узнаваемые в электронной музыке три аккорда - и случилось (простите за банальность) чудо, которого не ожидал, кажется, уже никто. Поколение, воспитанное журналом "Птюч", в силу даты и места рождения не заставшее расцвет рейвов, зачитавшее до дыр "Электрошок" Лорана Гарнье (как вариант, "Корпорацию счастья" Андрея Хааса), впервые побрившееся наголо под впечатлением от "библии торчков" - "На игле" Дэнни Бойла,- вновь на собственной шкуре ощутило, каково ЭТО вживую:
Drive boy dog boy
Dirty numb angel boy
In the doorway boy
She was a lipstick boy
She was a beautiful boy
And tears boy
And all in your innerspace boy
You had hands girl boy
and steel boy
You had chemicals boy
I've grown so close to you
Boy and you just groan boy
She said comeover comeover
She smiled at you boy.

С потолка сыпались огромные надувные шары, на сцене вырастали и опадали неоновые фаллосы, между которыми неугомонным живчиком-сперматозоидом метался Карл Хайд (Karl Hyde) в пиджаке из фольги, на круглом экране показывалось нечто невнятное, но явно психоделическое. Возможно, это и не лучшее шоу в мире с точки зрения постановки и спецэффектов, но три человека, два из которых ни на шаг не отходили от пульта, вживую генерировали настолько мощную волну звука, что противостоять ей было бессмысленно. Оставалось одно из двух: либо дать волне накрыть себя с головой и мягко вынести к выходу, либо продолжить колбаситься на ногах "ускоренных". Как говорили древние римляне, собираясь на Форуме-, tertium non datur: третьего не дано.

16.11.2009, Денис ШЛЯНЦЕВ (ЗВУКИ РУ)

UNDERWORLD - свежие публикации:

Сайт: www.underworldlive.com

UNDERWORLD

Музыкальная карьера Карла Хайда и Рика Смита длится уже почти тридцать лет. В первой половине восьмидесятых они играли в составе неоромантического квинтета Freur и даже добились определенного успеха, пробравшись в чарты с песней "Doot Doot" . После распада Freur, Смит и Хайд создали новую группу, которую назвали Underworld, однако до всем известной электронной ипостаси предстоял долгий путь.

Подробности из жизни:

Underworld - британская музыкальная группа.
Жанр - электронная музыка, хаус, техно, транс.

Состав:
Рик Смит (Rick Smith)
Карл Хайд (Karl Hyde)

Музыкальная карьера Карла Хайда и Рика Смита длится уже почти тридцать лет. В первой половине восьмидесятых они играли в составе неоромантического квинтета Freur и даже добились определенного успеха, пробравшись в чарты с песней "Doot Doot" (трек также можно услышать в фильме "Ванильное небо"). После распада Freur, Смит и Хайд создали новую группу, которую назвали Underworld, однако до всем известной электронной ипостаси предстоял долгий путь. Выпустив еще два не слишком успешных гитарных альбома, дуэт отправился искать вдохновения на стороне, благо в этот момент в Британии наступило коллективное помешательство на танцевальной музыке. Смит и Хайд объединили усилия с ди-джеем по имени Даррен Эммерсон (Darren Emmerson) и, назвавшись Lemon Interrupt, принялись записывать клубную электронику. Вскоре, к электронике добавился монотонный…

Далее... →