Впервые о питерском музыканте Алексее Бухарове узнали поклонники кассового авторского кино - в 1997 году cаундтреком к фильму "Американка" режиссера Д. Месхиева стала его песня "Быть дотемна". Композиция органично вписалась в сюжетную линию киноленты о неудержимом поколении 70-х с его битловскими настроениями.
Сейчас Алексея интересует джаз-поп поколения 2000-х - острый, молодой, существующий на грани дозволенного. Сочетание оригинальных аранжировок, цитат из молодой субкультуры, мелодичного вокала и брутальных текстов из словарного запаса то ли золотой молодежи, то ли дворовых хулиганов. О смелом амплуа проекта говорит и его название — Жесть’n’Жжот.
Дрейфовать по волнам соула, панка и запивать коктейлем из джаза — любимое занятие Алексея, чей новый музыкальный проект вызывает восторг одних и резкую критику других. Полярные мнения относительно одного и того же музыкального продукта только подтверждают: творчество этого музыканта достойно того, чтобы его обсудить.
Чем мы и занимаемся погожим летним вечером. Похожий на Билла Мюррея в "Трудностях перевода", Алексей повествует Звукам о готике и джазе улиц...
Звуки.Ru: - Алексей, как получилось, что Вы начали писать музыку для кино?
Алексей Бухаров: - Песня "Быть дотемна" написана еще до начала съемок фильма. Мои друзья услышали песню и принесли ее режиссеру Месхиеву. Видимо, она показалась ему актуальной, социальной, открывающей тонкие материи этой киноистории. В середине 90-х у меня была группа Болтуны, позже группа называлась Боевая машина пехоты. Потом были долгие годы творческих поисков и работа в абсолютно нетворческих организациях.
К примеру, я занимался в ООН деятельностью, связанной с профилактикой беспризорности. Поэтому о жизни улиц знаю не понаслышке.
Звуки.Ru: - В прошлом году Вы презентовали публике экспериментальный проект Жесть’n’Жжот. Откуда взялось такое название - тоже с улицы? Что это - попытка соединить несколько направлений или смешение молодежного стеба с мрачными готическими настроениями?
Алексей: - Это фарс, игра сленга. Было желание сказать одним словом всё, что означало современность. Такими назвались и сами песни: "Осень. Кончилось лето", "Мабильники", "Женич скажет", "R’N’B кафе", "Уже год, как я гот". Композиции вошли в дебютную пластинку проекта - "От[trash]ение".
Звуки.Ru: - Почему Вы говорите об этом проекте в прошедшем времени?
Алексей: - Сегодня практически все время посвящаю новому проекту Jeeves. Это джазовый формат с элементами gothic jazz. Сродни легендарному британскому сериалу про "Дживса и Вустера" композициям присуще здоровая самоирония. Это будет уже несколько другая музыка…
Звуки.Ru: - Когда Вы планируете выпуск альбома в новом звучании?
Алексей: - Сейчас я работаю над большой пластинкой "Быть дотемна" под лейблом Jeeves. Срок выхода альбома - начало 2010 года, до этого осенью выйдут интенет-синглы. Jeeves - это мой сольный проект. Очень хочется стереть традиционные рамки. Меня привлекает использование джазовых изобразительных средств, джазовое качество звучания в неджазовых композициях. Это очень интересно. Хочется смелее играть в стиле соул, не переходя в R'N'B, применять современное электронное звучание. В "Дживсе" попробуем вернуться к направлению Motown 60-х годов, взять оттуда наивную чистоту звука и ритма. Часть песен будут исполнены на английском.
Моросит мелкий затяжной дождь. Мне вспоминается знаменитый сериал: в центре Лондона живут благородный джентльмен, любитель беспечной жизни и захватывающих авантюр Вустер и его камердинер, умница Дживс. Он выручает непутевого хозяина из всех передряг, в которые тот исправно попадает, и сохраняет при этом невозмутимость и такт.
Как и его прототип, новый герой на музыкальном Олимпе не может ударить в грязь лицом. Публика ждет новых песен.
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)