"Вот бы ввести законодательный запрет на клубные концерты летом, заменив их опен-эйрами" – ежегодно вздыхают меломаны всех возрастов. Их можно понять: ведь именно летом хочется вырваться из душных и прокуренных стен на свежий воздух, да и правильный звук порой бывает легче отстроить на открытой площадке. К тому же, самые интересные события чаще всего происходят именно на фестивалях – начиная с первого Вудстока, заканчивая современными мероприятиями вроде Glastonbury и Primavera Sound, снабжающими журналистов и публику новостями и поводами для пересудов на год вперед. Для всего этого и существуют многодневные музыкальные фестивали. Но как совместить поход на подобное мероприятие (а их, надо отметить, в России не так уж и много) с запланированным отпуском – непонятно. Поехать за границу – вариант замечательный во всех смыслах, за исключением цены подобного приключения и тем, что к нему стоит готовиться заранее, -а каких-то многодневных мероприятий в средней полосе России в последнем месяце лета особо не наблюдается. Но нас продолжает спасать Крымское побережье, где проходит замечательный фест под названием Соседний Мир. Есть время, бюджет ограничен? - вам сюда!
Трехдневное мероприятие претендует на нишу незашоренного рок-фестиваля для отдыхающих на море. Время и место выбраны как нельзя более удачно - ведь для сотен тысяч россиян приоритетным направлением для пляжного отдыха по-прежнему остается Крым, где прежде в это время года безраздельно царствовали всевозможные электронные опен-эйры. Однако в этом году ситуация начала меняться: с 31 июля по 9 августа в Тамани проходит фестиваль "Kubana", а сразу по окончании этого феста можно захватить спальник и двинуться по побережью дальше.
"Соседний мир" – фестиваль именно о роке, причем, приятно эклектичный и свободолюбивый: тенденция организовывать не только выступления и продажу пива, а еще и многочисленные развлечения на фестивальной территории (в диапазоне от выставок и игр до показа редких анимационных фильмов), прослеживается и здесь. В лайн-апе заявлены исключительно русские и украинские коллективы, но кто сказал, что хорошему фестивалю обязательно нужен западный хэдлайнер? Судя по программе, в Татарской Бухте будет и без них жарко: в списке выступающих заявлены П.Т.В.П., Элизиум, 7000$, …И Друг Мой Грузовик, Илья Черт и Александр Лаэртский.
Если всех перечисленных артистов без особого труда можно застать в столице, то особый интерес представляют именно молодые и пока малоизвестные исполнители, которых в рамках "Соседнего Мира" будет предостаточно. Так, московский коллектив Четвертая Частота явно подвергся влиянию Tequilajazzz на стадии зарождения, но это неплохой ориентир для русскоязычной команды. К тому же, играют 4Ч довольно занятно – с повышенным вниманием к деталям, обильными лирическими отступлениями и неожиданными мелодическими решениями.
Их коллеги из группы Пунктир стоят на романтичном поп-роке без особых отличительных признаков, за исключением нежного гитарного звука (нежные чувства, похоже, переполняют музыкантов – чего стоят хотя бы названия песен: "Я – твои слезы", "Розовое облако" и т.п.),- но кто знает, во что обернутся мелодраматические куплеты "Пунктира" в живом исполнении?
А участники из Днепропетровска Тайна Третьей Планеты предпочитают мощный рок с жирным электронным привкусом, затейливыми искажениями и перегрузами, но, увы, солидная доля их материала проигрывает от простоватых припевов.
Singleton являются одним из немногих коллективов в недолгой истории фестиваля, делающих акцент на англоязычных текстах и англофильском звучании. Это образцовая инди-группа, но во вторичности их обвинять совсем не хочется: мягкий пост-панк с размеренным женским вокалом способен растопить самые черствые сердца. Особенно отметим прекрасную песню "To The End" – превосходный саундтрек к уходящему лету.
Еще одни украинские участники Mamanet – одно из самых достойных приобретений фестиваля: они одни полностью заполняют всю палитру электронной музыки, подкрашивая и без того пестрый лайн-ап "Соседнего Мира". Спокойно раскачивающаяся электроника, инспирированная лучшими примерами трип-хопа и электродаба, может внезапно обернуться яростным гитарным шквалом, подтверждающим, что Mamanet не зря получили премию из рук ударника The Bad Seeds Джима Склавуноса на еще одном памятном мероприятии этого сезона – питерском "Стереолете". В зависимости от обстановки, Mamanet могут, как и нагнать животного, танцевального драйва, так и перейти к умиротворенным, прозрачным пасторалям. Намеков в творчестве Mamanet предостаточно: так, с выдающейся композицией "Амстердам" соседствует трек "Груз из Ташкента", - ну, вы поняли – Джа тоже будет доволен.
Каждый раз, когда речь заходит о новых явлениях в музыкальной жизни страны, все наперебой бросаются желать устроителям разноплановых фестивалей постоянного нарастания мощностей, повышения возможностей и, конечно же, все более и более звездного состава. Это не совсем правильно – смотрите, хотя бы, что сделали проблемы роста из некогда столь славных "Пустых Холмов". Люди нуждаются именно в росте числа хороших фестивалей и в их многообразии, а вовсе не в чрезмерной их централизации: это косвенно подтверждается той тишиной, которая сопровождала незаметно угасший "Maxidrom". Похоже, что активной части меломанского сообщества надоели шумные и бестолковые фестивали, которые связаны со всем, чем угодно, кроме непосредственно хорошей музыки и правильного отдыха. Организаторы "Соседнего Мира" ничего кроме этого и не предлагают. Тем и будем сыты.
Соседний Мир
14-16 августа.
Украина, АР Крым
Ленинский район, село Мысовое, база отдыха "Казантип".
1966 – Родился Кристоф Шнайдер aka Doom, барабанщик группы Rammstein. Не смотря на суровое прозвище, Шнайдер слушает всё, что кажется ему интересным на данный момент, например Coldplay или Мадонну »»
Joe TAYLOR (1921)
Kit LAMBERT (1935)
Carla BLEY (1936)
Eric BURDON (1941)
Susan STENGER (1955)