- Отправите меня в ДК МЭЛЗ на "Дискотеку 80-х"? – спросил я Звуки.Ru.
- Конечно, отправим! Пиши отчет, – ответили Звуки.
Вообще-то намеченный на 28 мая большой концерт назывался совсем по-другому: "Золотое подполье 80-х". Да и место его проведения было заявлено на афишах как "Дворец на Яузе". Но мы со "Звуками" прекрасно поняли друг друга. Не только потому, что вообще обычно друг друга понимаем, но и потому, что сборный концерт четырех команд, чья наибольшая известность пришлась на лучшие годы московской рок-лаборатории, был густо замешан на ностальгии. Того же типа, что собирает в "Олимпийский" взрослых тётенек (взрослых – не столько летами, сколько наружным видом и внутренним содержанием) поприплясывать под Татьяну Овсиенко и Томаса Андерса. И, конечно же, появлению этих историчесих параллелей очень способствовало место проведения: помпезное здание, сооруженное в 1903 году как Народный дом, позднее ставшее "Телетеатром" (и местом проведения первых КВНов), но, которому, видимо, суждено еще долго вспоминаться в связи с "Ассой". Именно здесь случились пышные перформансы, на которых советская домкиношная богема впервые публично слилась с богемой неофициальной – к полному взаимному удовольствию. Произошло это в 1988 году, почти ровно 20 лет назад, что, естественно, поминалось сейчас постоянно, потому что многие пришедшие – и артисты и зрители – снова пришли в это здание впервые с того времени. 20 лет спустя. Почти как у Дюма. Тем более что и главных персонажей было четверо, совсем как у него. Плюс ведущий Алексей Борисов и еще несколько "специальных гостей", о которых мы расскажем далее.
Что же касается собственно концерта – открыли его Игорь Журавлев и его Альянс - и открыли по праву (не только потому, что адрес Дворца на Яузе – пл. Журавлева, 1). Как известно, судьба этого ансамбля необычна: после нескольких буддийских перерождений он сейчас называется Жили-были и исполняет под чутким руководством Сергея Старостина лихой, ничуть не музейный русский фолк. Трудно поверить, что начиналось все с "новой романтики". И было видно, что сам Журавлев публично выступает сейчас нечасто. Тогдашние суперхиты "На заре" и "Дайте огня" по-прежнему впечатляют, остальные же песни,- и старые, и одна новая – увы, впечатления не оставили. То ли дело в недорепетированности, то ли просто в том, что огня больше не дают. Увы. Искусство – страшно жестокая вещь. А время неумолимо. Ну, об этом тоже у Дюма есть. Перечитайте главу "Д’Aртаньян в 40 лет".
Про вторых выступавших ничего такого не скажешь. Оберманекен всегда обозначал себя не столько группой, сколько, так сказать, проектом "прямого действия": девушек склеивать. И, кажется, у Анжея Захарищева фон Брауша, вышедшего на сцену без Евгения Калачева, но зато в сопровождении барабанщика, представленного как "топ-менеджер Ринго" - с девушками по-прежнему все в порядке. На нездешнего юношу он больше не похож, но зато, в черном бархатном пиджаке, белых брюках от Армани и горнолыжных очках, стал чрезвычайно похож на Роя Орбисона. Отсутствие своего компаньона Анжей объяснил тем, что группа "Оберманкен" вместе со своим народом борется с кризисом и поэтому сокращает топ-менеджеров. Признаться, в одну электрогитару томные оберманекенные номера заметно проигрывали, да и обстановка большого концертного зала (хоть и украшенного вполне декадентской золотой лепниной) не способствовала созданию салонной атмосферы. Но опытного Анжея это ничуть не смутило: он исполнив три классических номера: "Ночной портье", "Девочка-подросток с запахом апельсина" и "Бриллиантовый дым", он гордо удалился, выпустив на прощание вереницу утонченных метафор.
Следующая группа была самой загадочной и самой "темной" из всей заявленной программы. Сама принадлежность Николая Коперника к року — русскому ли, московскому ли – для многих неочевидна. С таким же успехом ее можно назвать авант-джазовой или вообще неоакадемической. Но на этот раз они предстали в самом что ни на есть роковом обличье и составе – шесть человек (включая освобожденного вокалиста, то есть самого Юрия Орлова), плотный гитарный звук, проложенный клавишными фонами Павла Хотина, а главное – настоящее шоу. Хотя, конечно, шоу своеобразное. Носатый, остриженный каре и с крохотной седой боодкой, в элегантном летнем костюме со сверкающей брошью на лацкане, Юрий Орлов своей пластикой и манерой пения в лучшие мгновения напоминал Дэвида Боуи (David Bowie) – в тот период, когда тот заигрывал с эстетикой "белокурой бестии", а в худшие… Сергея Васильевича Челобанова. Если кто забыл – это был один из "миньонов" Пугачевой как раз на рубеже 80-90-х. Такие вот странные сближения. Если продолжить аналогию с Дюма, именно Юрий Орлов, а не Анджей Захарищев, занял собой нишу изящно стареющего, но еще полного сил Арамиса.
Последними, как и положено на нормальном рок-фестивале (а это был всё-таки именно рок-фестиваль) выступили хедлайнеры. Но перед ними произошел намеченный экспромт: Василий Шумов вместе с музыкантами Звуков Му, а также "своим" (т.е. "Центровским") гитареро Валерием Виноградовым исполнил, к вящему восторгу верных ценителей "звукомучный" evergreen "Серый голубь" и собственный – "Привет тебе".
В роли же хедлайнера выступил... Мегаполис. И эту роль он занял по праву. В те восьмидесятые годы интеллигентный, мягкоголосый Олег Нестеров казался несколько заслонен более напористыми и громкими коллегами. И даже сам это как бы признал, уйдя в продюсирование и звукозапись. Но сейчас оказалось, что одних уж нет, другие далече, третьи есть, но лучше бы не было, четвертые как бы есть и имеют верных поклонников… но собираются поиграть раз в год, в качестве хобби. А вот "последний московский романтик" Нестеров сотоварищи – в прекрасной форме. "12-лет мы занимались тренерской работой, - заявил Олег. – Но теперь сошли на берег из этой кругосветки, и земля жжет нам пятки – хочется записывать новые песни. С них и начнем". И действительно, начал с новых песен – более "взрослых", но таких же мелодичных и лиричных, очень "московских". ("Прямо Макаревич какой-то", - проворчал сидящий рядом со мной искушенный меломан. И точно, местами не без того). Но потом – исполнили песню, которую не играли, по уверениям Нестерова, с 91-го года. "Помнят руки-то!" - радовался Олег, сыграв последний аккорд на своей полнотелой акустической гитаре.
Как не помнить! И мы тоже помним. И музыку, и лица: на задник сцены проецировались слайды из продающегося в фойе фотоальбома "Хулиганы восьмидесятых". Но, сидя в зале, я поймал себя на странном противоречии. "Как же так, - думал я. – На рубеж 80-90-х я был как раз в самом подходящем возрасте. Почему ж я практически не слышал тогда ни "Коперника", ни "Мегаполис"?"
Ответ на самом деле очевиден. Потому что, когда в середине 80-х, с советского котла сорвало крышку (по выражению того же Нестерова) – востребованными оказались философические "всекультурные" загибы Гребенщикова, прямое высказывание Цоя, плакатные лозунги Шевчука и Бутусова-Кормильцева, эпатажный балаган АукцЫона и Бригады С, даже темная языческая стихия Башлачева и Летова. Отстраненная же, истинно столичная (что бы там ни говорили петербуржцы) "новая романтика", царившая тогда в всем мире – оказалась в переживающем муки трансмутации Совке не ко двору.
Так и вышло, что "Золотое подполье 80-х" оказалось лично для меня воспоминанием о том, чего не было. Окажется ли оно воспоминанием о будущем? Заключительный сет "Мегаполиса" дает такую надежду. Да и прошедший днем позже суперконцерт Вежливого отказа с Персимфансом в ЦДХ – тоже, хочется надеяться.
1945 – В британском в Рипли, графство Суррей, родился Эрик Клэптон - знаменитый белый блюзмен, сонграйтер и композитор. Его прозвище в среде коллег - "медленная рука" (англ. Slowhand) »»
1976 – Состоялся первый залп "музыкальной Авроры панка" - группы Sex Pistols. На дебютный концерт "пистолетов" пришли 50 фанатов »»
1994 – Вышел последний студийный альбом группы Pink Floyd - The Division Bell. Пластинка частично была записана в плавучей студии Astoria, принадлежащей гитаристу Дэвиду Гилмору »»
Rolf HARRIS (1930)
Astrud GILBERTO (1940)
Graeme EDGE (1942)
Eric CLAPTON (1945)
Dana GILLESPIE (1949)
Lene LOVICH (1949)
MC HAMMER (1962)
Celine DION (1968)
Harun DEMIRASLAN (1980)