Хотя и на обложке альбома "Вночi" написано "Святослав Вакарчук", вокалист Океана Ельзи – лишь один из участников его записи, хоть и самый знаменитый. Ему и поручено было представить диск нашей прессе перед майским российским релизом (украинский состоялся еще в прошлом году). Благо, о музыке он может говорить очень долго…
"Мы сейчас работаем над следующей пластинкой Океана. Обычно репетиции у нас проходят по вечерам, но поскольку у меня был самолет в Питер, перенесли ее на утро… Почему "Вночi" назвали моим именем? Подумали, что перед поклонниками будет не честно называть альбом именем группы. Ведь все бы подумали, что ОЭ начали играть такую музыку. А с другой стороны, люди должны как-то ассоциировать пластинку со мной и с тем продуктом, который я делаю".
"Вночi" — это 11 джазовых или околоджазовых треков на родной мове Святослава: "Мы собрали много наших друзей, которые занимаются музыкой. Кто-то играет джаз, кто-то — классику, кто-то, как оказалось, занимается народной музыкой. И решили создать такую творческую лабораторию. Где-то год назад начали репетиции и в течение полугода просто играли в свое удовольствие — без стилей, без направлений, без рамок. Постепенно эти репетиции все-таки сублимировались в песенное творчество, но песни оказались неформатными, с точки зрения Океана или рок-, поп-формата. Такими, какими их увидели все эти музыканты. Потом мы решили песни издать и сделать одну маленькую презентацию. Оказалось, что людям понравилось. Сделали серию концертов в Украине. Сейчас готовим выступление в Москве, Петербурге, Минске и еще в нескольких больших городах. Таким образом, совершенно, по моему мнению, неформатная музыка оказалась кому-то важна".
Верно: с самых первых звуков контрабаса понимаешь, что подобные вещи вряд ли прозвучат на любимых ОЭ стадионах. Имеется, к примеру,«сербский» трек, принесенный музпродюсером (и клавишником ОЭ) Милошом Еличем, "Дзвони", построенный на хитром ритме и эмоциональном вокале. У проекта "Вночi" сцена обустроена в виде львовской кафешки – незадействованные в конкретных песнях музыканты могут, при желании, посидеть за столиками и послушать остальных: "Есть 2-3 песни – они могли бы спокойно оказаться в альбоме "Океана". Например, "Не опускай своi очi", там такой достаточно предсказуемый перебор, что все бы, наверное, сказали: "Да, пожалуйста". Но даже здесь в конце мы вставили фортепианное соло — нам не пришло бы в голову "пришивать" его, делая пластинку группы".
Спрашиваем, как проходил процесс создания треков: "Я бы сказал, что этот продукт не менее коллективен, чем ОЭ, а в каком-то смысле — даже более. Мы не были никогда приверженцами "формата", но все же знали, что мы — рок-группа. У тебя есть пять человек, ты стоишь на рок-сцене. И когда у тебя уже готова песня, ты думаешь: а сможешь ты ее играть на стадионе или нет. Тут же такого вопроса вообще не возникало. В начале, когда мы писались, мы даже не думали о концертах. То есть мы играли все, что взбредет в голову, потом, правда, обрезали немножко концовки в некоторых песнях. Все внесли свою лепту. И мне иногда казалось, что это мешает, потому что все происходило медленно. Каждая репетиция — форменный бардак".
Сворачиваем в сторону — звучит вопрос о том, что многие украинские города превращаются в настоящие рассадники молодых талантов. Какие населенные пункты бы порекомендовал лидер ОЭ? "Харьков, в первую очередь. Вообще, много хороших музыкантов в разных городах. В Днепропетровске сейчас очень много самобытной интересной музыки. Во Львове начинается вторая волна (когда образовывался Океан, как раз шла первая). Львов конца 90-х, если проводить какие-то аналоги, это — конец 80-х в Сиэтле. Я недавно там был, послушал несколько молодых групп. Не сказал бы, конечно, что это уже какое-то явление, но музыканты эти ни на кого не смотрят, ни на кого не обращают внимания, что мне очень нравится".
Альбом записывался в студии, один из владельцев которой и является Вакарчук: "У нас есть такие, они старые, советские, называются "Дом звукозаписи". И в одной из таких мы записывали основную часть. Остальное — в арендованной большой концертной студии. А сводили все в Бельгии". При этом почти весь материал диск – это лайв: "Ни одной нарезки в альбоме нет. На две вещи я отдельно наложил вокал. Остальное записано вместе с голосом с первого раза. Правда, были некоторые моменты еще, которые фиксировались отдельно. Например, перкуссия в одной песне, потому что очень сильно лезла в микрофоны. Живьем мы даже в ОЭ никогда не пишемся. Мне-то было, по сути, все равно. Но многие музыканты проекта играют в джазовых группах, они только так и умеют. Есть песня, например, которую мы сделали вообще с первого дубля. Запись длилась 15 минут. 10 минут – на отстройку звука, 5 минут – на саму композицию. И все. Я считаю, что она самая честная получилась. В этот день у нас выступал Маккартни, и я пошел на его выставку, там с ним познакомился, меня это так вдохновило! Пришел вечером на студию и записал все с первого раза".
Закончится проект на этом? Вряд ли: "Мы уже подали заявки на некоторые джазовые фестивали, включая Монтре. В этом году, видимо, не будем играть, а в следующем попробуем".
27 мая, Москва, МХАТ им. Горького, 19:00.
14 июня, Санкт-Петербург, Мюзик-Холл, 20:00.
Дата рождения:
14 мая 1975
1981 – Группа Yes ушла в бессрочный творческий отпуск. Тревор Хорн занялся продюсерством, его коллеги — Алан Уайт и Крис Сквайр задумали создать совместно с Джимми Пейджем супер-группу под названием XYZ (сокращение от ex-Yes-and-Zeppelin). Спустя 2 года, наигравшись, Yes вновь собрались вместе в… »»
Leo PARKER (1925)
Bob ANDERSON (1934)
Paul ROTHCHILD (1935)
Glen D. HARDIN (1939)
Mike VICKERS (1941)
Стабблфилд КЛАЙД (1943)
Andy NARELL (1954)
Майк НАУМЕНКО (1955)
Todd TERRY (1967)