Питерские представители готическо-индустриальной сцены Theodor Bastard в этом году отметились не только концертной пластинкой "Sueta" и переизданием архивного диска "Agoraphobia", но и запоминающимся выступлением на разогреве у Nine Inch Nails в своем родном городе. Судя по всему, музыканты не собираются останавливаться на этом: совсем недавно был сделан анимационный видеоклип на новую версию хорошо знакомой поклонникам песни "Selva", в записи которой приняли участие представители московских коллективов VERBA и Театр Яда, серьезные изменения претерпел официальный сайт группы, а сами музыканты активно работают над новым альбомом. Перед презентацией клипа на "Звуках.Ru" лидер Theodor Bastard Федор Сволочь охотно рассказал о ролике и поделился с нами своими планами на жизнь.
Звуки.Ru: - Расскажите, пожалуйста, о своем новом видеоклипе.
Федор Сволочь: - С режиссером клипа Артуром Меркуловым мы перебрали какое-то количество легенд и мифов, но в окончательном виде легенда сложилась сама, да так, что у нас мурашки по коже побежали. Артур рисовал клип почти год. Но результат превзошел все ожидания. Недаром Артур родом из Сибири - в клипе очень чувствуются его корни.
Звуки.Ru: - А почему была выбрана именно эта песня?
Федор: - Она понравилась режиссеру - собственно, это и было определяющим фактором.
Звуки.Ru: - Какое участие в работе над ней принимали музыканты VERBA и Театра Яда?
Федор: - У этой песни интересная история. Изначально "Selva" - это довольно эмбиентная вещица. Ее в исходном виде можно услышать на альбоме "Пустота". Эти группы - наши давние добрые друзья. Вот так и получилось, что Антон Дмитриев из группы VERBA прописал поверх композиции гитары, а Ян Никитин из Театра Яда еще и напел своим потусторонним голосом. Получилась такое удивительное сотрудничество. В этом виде "Selva" можно услышать пока только в клипе. Песня не вошла ни в один из альбомов.
Звуки.Ru: - Поделитесь впечатлениями от выступления на разогреве у Nine Inch Nails.
Федор: - Не скрою, что для нас это было важное выступление, но, в сущности, оно не особо отличалось от других наших концертов. Нас принимали на удивление хорошо. Ни одного плевка из зала я так и не дождался.
Звуки.Ru: - Поклонников и предложений выступить с концертом после этого не прибавилось?
Федор: - Как таковой разогрев мало что способен дать группе - важно внутреннее развитие, а не то что вы засветились перед толпой чужих фанатов.
Звуки.Ru: - Насколько я понимаю, у вас несколько изменились планы относительно записи нового материала. Когда стоит ожидать следующего релиза?
Федор: - Из-за кризиса в Венесуэле мы никак не можем закончить альбом "Темнота" - завершающую часть трилогии "Пустота" - "Суета" - "Темнота". Венесуэльские звукорежиссеры, которые сводили альбом, удивительным образом сорвали все сроки. Сейчас мы ведем переговоры с немецким продюсером Стефаном Хертрихом (Stefan Hertrich) (Betray My Secret, Shiva In Exile) насчет того, чтобы он взялся за продюсирование пластинки. Видимо, это затянется еще минимум на год. И чтобы не терять время, сейчас мы сводим совершенно иной материал. Это альбом "Белое" - первая часть нашего нового музыкального цикла. Фрагментами материал для него записывался еще несколько лет назад. Сейчас мы вплотную приступили к завершающему этапу записи. Большую часть песен написала Яна Вева, и они проникновенны как никогда. Я думаю, это будет сюрпризом для поклонников.
Звуки.Ru: - Если почитать отзывы о музыке Theodor Bastard, можно встретить разные определения - от эмбиента и трип-хопа до готики и индастриала. Вас не смущает такой разброс, или вы к этому уже привыкли?
Федор: - Музыканту не стоит читать отзывы о своей музыке. Чужое мнение так или иначе влияет на тебя. Вообще, ожидания публики от артиста - это самое тяжелое, с чем приходится сталкиваться.
Звуки.Ru: - За 15 минут пребывания на вашем официальном сайте я прошел несколько отличных квестов, получив за это доступ к некоторым песням, но в то же время так и не смог обнаружить, к примеру, информации о грядущих концертах. Почему вы решили сделать его именно таким?
Федор: - При определенной сноровке там можно выйти на сайт с информацией, но он не так уж необходим. Начиная с ближайшего времени, в квест будут добавляться новые комнаты и пространства, и в конце каждого пути вы сможете скачать один из треков или получить какие-то бонусы. Музыка к сайту также писалась не случайно. В общем и целом, это полноценный арт-проект. Вместе с аниматором Никитой Брусовым мы имеем большие планы относительно этой технологии. Но не будем загадывать.
Звуки.Ru: - И все-таки где в ближайшее время можно будет услышать Theodor Bastard вживую?
Федор: - 22 декабря мы выступим в Архангельске, а 30 декабря дадим концерт в московском клубе "Икра".
Первоначально коллектив состоял из одного человека и назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А начиналось все в далеком...
Дата образования:
1 января 1996
Подробности из жизни:
Первоначально коллектив состоял из одного человека и
назывался ФЕДОР СВОЛОЧЬ. Переделанный с легкой руки Николая Судника в
THEODOR BASTARD он зажил собственной жизнью. А
начиналось все в далеком 1996 году, когда Федору открылись новые возможности
компьютерных технологий. Гулкий навязчивый эбиент, индустриальные шумы и
голоса зазеркальных персонажей - таково было изначальное звучание коллектива.
Менялись технологии, менялся и подход: Стиль, из стандартного
звукоизвлечения a'la Zoviet France, Sleep Chamber, Lustmord, претерпев
аналоговые эксперименты - Panasonic, издевательство FM Einheit,
преобразовался в нечто неудобоваримое, что не так-то просто
охарактеризовать. THEODOR BASTARD - это не экспериментальная музыка в
привычном смысле этого слова. Обычная поп-эстрада, преломленная в призме
звуковых превращений: Шипящие генераторы шумов перетекающие в ди-джейское
глумление над танцевальщиной. "Меня соблазнил Федор, а тебя?" После
выступлений в Галерее Экспериментального…
2000 – Состоялся юбилейный концерт группы «Чайф» в СК «Олимпийский», посвященный пятнадцатилетию группы. Зрители в объеме 20000 человек, устроили полнейший аншлаг »»
Robert WALKER (1937)
William "Smokey" ROBINSON (1940)
Bob ROGERS (1940)
Lou CHRISTIE (1943)
Юрий АНТОНОВ (1945)
Tony IOMMI (1948)
Eddie HARDIN (1949)
Всеволод ГАККЕЛЬ (1953)