Лучший друг рок-фестиваля - радиоточка в поезде дальнего следования. Пока едешь сутки до Перми, наслушаешься всяческих "тыц-дымсов" и "мусей-пусей" в таком невыносимом количестве, что самый оголтелый рык самого замшелого металлиста после этого покажется пением горних ангелов, глотком воды в пустыне и свежим ветерком в тюремной камере.
Кстати, о ветерке и вообще о погоде. Уже который раз пермские фестивали сопровождает необъяснимый природный феномен: тепло и ясно до и после мероприятия - холодно и дождливо непосредственно во время его проведения. Так было в прошлом году на итоговом "Рокинге", так случилось и на нынешнем юбилейном (десятом) "Рок-Лайне": 1 и 2 июля синоптики обещали +18, на деле оказалось +7. И это при 30-градусной жаре во всем обитаемом мире, да еще притом, что фестиваль, как водится, проходил в режиме open-air - в этот раз на территории бывшего аэродрома Бахаревка. Организаторы, журналисты и музыканты периодически спасались от непогоды в установленных в пресс-зоне брезентовых армейских палатках, отогреваясь чаем и/или напитками покрепче и словами покороче. Отогреться удалось не всем, - шеф "Бомбы-Питер" Олег Грабко, так рвавшийся на этот фестиваль, слег с жестокой простудой и большую часть мероприятия пропустил. Зрителям пришлось еще более тяжко, потому что в качестве укрытия им предлагались лишь хлипкие пивные павильоны, а из напитков в продаже имелось лишь все то же пиво, но, к некоторому нашему удивлению, их все-таки собралось немало. Рок-н-ролл в Перми, стало быть, любят. И, видимо, не только потому, что иногородние группы приезжают сюда в промышленном количестве не каждый день, но и благодаря усилиям покойного Олега Новоселова, неутомимо насаждавшего "рок-лайновское" движение, и его вдовы, Елены Зориной-Новоселовой, организовывающей фестивали в последнее время. Лена - вместе с командой энтузиастов-помощников, каждый из которых заслуживает много добрых слов, - сделала все, чтобы и музыкантам, и зрителям, и журналистам было на "Рок-Лайне" хорошо. Нельзя не отметить, в частности, на редкость качественный аппарат и, соответственно, отличный звук. Правда, в процессе выяснилось, что брезент, из-под которого вынужденно пришлось наблюдать большинство выступлений, удивительным образом срезает верхи, - так что периодически, дабы окончательно понять что-то о той или иной группе, приходилось жертвовать относительным комфортом и выскакивать под дождь и ветер поближе к сцене. В ряде случаев эти вылазки затягивались... но обо всем в должном порядке.
1 июля, собственно, проходило даже два фестиваля, - один, как было сказано, на
пермском аэродроме, другой же - в Кунгуре, славящемся ледяной пещерой и прочими
естественными красотами, а также тем, что именно в этом городе в 1996 году
случился самый первый "Рок-Лайн". Все желающие могли отправиться на
историческую родину юбиляра в специальном автобусе; меня среди них не
оказалось, но, по отзывам коллег и друзей, всё прошло на уровне. Почти все
участники "Кунгурской ветви" на следующий день выступили и в Перми, однако в их
числе отсутствовали удмурты Ravager, омичи Лавсан и столичный
хэдлайнер Галанин. С чужих слов описывать их выступления в Кунгуре не
хочется, поэтому ограничиваюсь лишь констатацией факта.
Круглая дата была отмечена и новым приглашением на фестиваль двух ведущих
исторического "Рок-Лайна" - московского гостя Сергея Четверухина и
пермяка Игоря Гиндиса. Первый на этот раз особо никак себя не проявил,
зато Гиндис, ныне седой и вальяжный телерепортер, городской любимец, был
воистину блистателен, затмевая не только шустрых Дину и Якобину (постоянных
конферансье упомянутых "Рокингов"), но и отдельных музыкантов.
Фестиваль же в Бахаревке открыла группа Esquire, исполнявшая крепкий,
почти аутентичный ритм-энд-блюз. Нескрываемая любовь коллектива к творчеству
Стиви Рэй Воэна (Stevie Ray Vaughan) не только не раздражала, но,
напротив, внушала симпатию, ибо отдекларирована была с умом и талантом.
Следовавшая за ними Антарсия (Омск) играла чуть тяжелее, чем в прошлом
году, и уже почти не вызвала ассоциаций с Cranberries; вокалистка Даша
стала петь несколько четче, но при этом уже не произвела впечатления трепетной
инженю. Да и попутного стриптиза на сцене, коим, по слухам, славится Даша, по
причине холодной погоды не было. Хорошо это или плохо - решать не берусь.
А вот барнаульские панки из Зигзагов явно подучились ремеслу за отчетный
период, и играли, и вели себя поприличнее, поэтому и отношение к ним не могло
не улучшиться. Хотя истинным панкам, по мнению некоторых, так выглядеть и не подобает.
Еще об ассоциациях. Антрэ (Набережные Челны) однозначно напомнили Алису былых (лучших) времен и нисколечко этим сходством не огорчили: оно, конечно, русский рок, что для кого-то и не лучшая рекомендация, - но сыгранный слаженно и четко. Тексты неглупы, харизма наличествует, сценическое поведение отработано, скрипачка-красавица... что еще надо для положительной оценки? Разве что более широкая известность коллектива. Но, пожалуй, за Антрэ не заржавеет. Тем более что свои демо-записи они уже давно рассылают по различным СМИ.
Посторонним В (Воткинск) играли нечто весьма старообразное и не слишком выдающееся, зато ребята из Зеркала (Астана, Казахстан) удивили довольно приличным арт-роком. Женя Сегал (бас-гитарист омского Фауста и член жюри "Рокинга-2005") даже рискнул назвать Зеркало "Led Zeppelin'ом в акустике". С такой высокой оценкой, наверное, не соглашусь, но потенциал у группы неплохой.
А вот стиль группы Гаутама (Ижевск) определить достаточно сложно, хотя при беглом прослушивании из глубин брезентовой палатки его можно было бы назвать "утяжеленным Бритпопом". Впрочем, как ни назови, а в фактурности и убедительности этим музыкантам отказать невозможно. Флирт с публикой в виде исполнения в финале сета "Песни Бременских музыкантов" увенчался, конечно, большим успехом. Вообще ижевские коллективы, по моим наблюдениям, имеют обыкновение вдумчиво работать не только над музыкальным материалом, но и над имиджем. Демо-диск Гаутамы, который группа распространяла на "Рок-Лайне", оформлен со вкусом и любовью, а его название служит ненавязчивой рекламой сайта www.gautama.ru.
Традиционным метал-роком угостил всех
присутствующих почтенный коллектив
Фауст (они когда-то даже Круиз разогревали! Звучит почти как
"Ленина помнят", правда?), а местные любимцы Атолл Нэрат (город Оханск
Пермского края) долго и упорно изображали собой "альтернативную" мясорубку.
Лязг стоял по всей округе, восторг публики описанию не поддается. В своем жанре
- вполне достойная группа. Вот только кошачьи усы вокалиста и его раскрашенная
физиономия ("Кросавчег!" - не преминул заметить Гиндис) навевали ассоциации,
скорее, с группой Kiss... За горячими мясными блюдами последовало сразу две
порции десерта - 21 Грамм (Самара) и Лике (Пермь). Обе команды
исполняли лирические песни про непростую жизнь влюбленных, да и вообще всех
подряд; вторая особо ничем не запомнилась, зато первая прямо-таки потрясла
клиническим неумением вокалиста попадать в ноты. Странно, но все остальные
"граммы" при этом исполняли свои партии довольно-таки прилично.
Закончился фестивальный день, однако, весьма профессиональными и энергичными сетами трех московских бэндов: Комманда Гу, Абвиотура и Ва-банкъ. Градус зрительских симпатий неуклонно повышался от сета к сету и к выходу на сцену Александра Ф. Скляра достиг той отметки, когда можно было смело надеяться пережить ночь без обморожений и встретить вторую часть рок-марафона в должном состоянии тела и души.
2 июля первой взорам не побежденных непогодой зрителей явилась юная челябинская группа Монарх, наивно и неумело исполнявшая нечто вроде new wave и тем самым вызывающая сочувственную симпатию. Дальше проследовали Bongels (Пермь), с которыми за истекший с прошлогоднего "Рокинга" временной интервал не произошло ничего существенного: все та же Земфира, только труба пониже да дым пожиже. Голос у солистки весьма недурен, но не более того.
Затем случилось несколько команд, исполнявших так называемую "альтернативу": Вакцина (Петербург), Альтэрна (Пермь), Экслибрис (Березники Пермского края). Первые были неожиданно самыми мягкими (на "Премии FUZZ-2006" они рубились гораздо ожесточеннее), вторые - самыми плотными по звуку и социально-ориентированными по текстам (эрго их приняли лучше всех), а третьи - самыми скучными. В качестве здорового жанрового противовеса перед собравшимся сначала предстал коллектив с чудесным названием Orgazmadrom (Пермь), исполнявший ядреный "американский рок" (на Motorhead, в общем, не тянет, но некие смутные ассоциации периодически возникали), а затем екатеринбуржцы, объединившиеся в формацию Джон Глюк, и предпочитавшие играть рок совершенно таки русский. Поелику наша страна опережает весь мир по-прежнему только в области ракетно-балетной, Orgazmadrom понравился несколько больше.
Совершенно уникальное при этом явление - старожилы фестиваля, Империя Снегов из Улан-Удэ. "Министр рок-н-ролла Бурятии" Владимир Батурин устроил воистину шаманское действо, разгоняя тучи при помощи хардкора, сакральных заклинаний и экстатических плясок примкнувшего к Империи тучного вокалиста группы Оргазм Нострадамуса. Было очень весело. Тучи, правда, остались на месте (может, потому что Империя Снегов славится своим умением погоду не улучшать, а, наоборот, портить, - на их многолетнем счету числится даже внезапная метель в конце апреля), но публика от души порезвилась, а заодно и отогрелась.
Еще одни экзоты - R7 c Чукотки -
исполняли все ту же пресловутую "мясную
альтернативу", но ухитрялись делать это с редкой для жанра утонченностью и
элегантностью. Очень интересная и перспективная группа, которой, как обычно
бывает, решительно нечего ловить в родном Анадыре. Собираются пытать счастья в
Москве; искренне желаю им удачи. Так что если увидите на входе в какой-нибудь
из московских клубов это название, а внутри, на сцене - красивого парня в
дредах, который, несмотря на агрессивность выбранного стиля, чем-то неуловимо
напоминает Боба Марли, - задержитесь и послушайте. Не исключено, что понравится.
К вечеру настало время хэдлайнеров. Таковыми были, во-первых, челябинская
группа Томас, очень любимая и горячо принятая пермяками и побаловавшая
их набором проверенных хитов ("Слезы дьявола", "До свиданья, командор",
"Ягнята молчат" и пр.); во-вторых, легендарные Разные Люди,
прилетевшие из знойного Питера в одних футболках и решившие, по-видимому,
компенсировать климатический шок ударным трудом: они врезали так, что их
слушали с открытыми ртами и те, кто не ждал от группы ничего удивительного.
Даже оцепившие сцену стражи порядка невольно притопывали в такт, - что уж
говорить о публике... Неоднократно просимую "Субмарину", правда, не
исполнили, но остальным сетом просто разнесли все вокруг. Танцы продолжились во
время выступления Чайфа, каковой также не подкачал, выступив не только
мощно, но и удивительно свежо, а еще - весело, экспериментируя на ходу и играя
заезженные, казалось бы, хиты в самых причудливых вариантах. На финал
приберегли, конечно же, "Поплачь о нем", при этом к концу песни позвали
на сцену сначала Сашу Чернецкого, а потом всех организаторов "Рок-Лайна"
и еще не разъехавшихся по городам и весям музыкантов.
Действо вышло
по-настоящему ярким и оставило очень теплые чувства. Да и дождь наконец-то
прекратился, а из-за туч впервые за двое суток выглянуло багровое предзакатное
солнце. Все окончательно выползли из брезентовых палаток и дружно поняли, что
праздник все-таки удался. Потому что праздничное настроение создается не
капризами природы, а усилиями хороших людей.
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)