Rutlemania
...Итак, после рождественского выступления Джорджа Харрисона (George
Harrison) в комическом шоу BBC-2 "Rutland Weekend Television"
создатели программы Нил Инез (Neil Innes) и Эрик Айдл (Eric Idle)
ощутили в себе силы для того, чтобы выстебать не много не мало - весь рок 60-х
со всеми его мифами и легендами.
Пробным шаром стала песня Инеза "I Must Be In Love", волей Айдла приписанная некоей группе The Rutles и запущенная в эфир 12 ноября (по другим данным - 2 октября) 1976 года. Черно-белый видеоряд в духе рок-н-ролльных видео начала 60-х и ставка на околобитловские гармонии сделали свое черное дело - многие тогда всерьез поверили, что речь идет о незаслуженно забытой группе прошлого десятилетия. Успех мистификации следовало развивать.
Эрик Айдл подключил к делу тяжелую артиллерию в лице американской телекомпании NBC и актеров из тусовки "Saturday Night Live", а Нил погрузился в написание новых песен и репетиции с группой, в состав которой, в частности, входил Рикки Фатаар, тогдашний барабанщик Beach Boys. Говорят, на время работы над проектом он убрал под замок все имевшиеся у него дома пластинки The Beatles - дабы не поддаться искусу "освежить впечатления". "Сочинение психоделических стихов мне давалось без труда - надо было просто рифмовать одни произвольные слова с другими. Сложнее было с мелодиями - я постоянно отбрасывал те, что казались мне слишком обычными, слишком "битловскими":" Грань между пародией и подражанием слишком тонка, и Нил понимал, что, переступив ее, он сразу же обречет всю затею на провал.
Итогом титанической работы стала вышедшая в свет 22 марта 1978 года полнометражная музыкальная кинокомедия "All You Need Is Cash", хитро стилизованная под документальные фильмы класса "История Легенды Рока". К сожалению у нас этот шедевр не слишком известен даже среди почитателей "Monty Python". А жаль. Сейчас, пересматривая этот переизданный на DVD шедевр, многие удивляются: "1978 год? А выглядит, как пародия на битловскую "Anthology"! Как это они угадали?" Причем создатели фильма прошлись не только по биографии The Beatles, но и по всей истории рока. Нил Инез смог блеснуть и в рок-н-ролльной "Blue Suede Shubert", и в психоделической "Cheese & Onions", и по сей день способной вогнать в столбняк молодых и экзальтированных поклонниц Сида Баррета (сравните с "Apples & Oranges").
Похождения "королей рок-н-ролла" The Rutles
для пущей убедительности были
приправлены "как бы воспоминаниями очевидцев" в лице Мика Джаггера (Mick
Jagger) и Пола Саймона (Paul Simon). Оказавший большую поддержку
проекту Джордж Харрисон (на фото) даже снялся в эпизодической роли журналиста, берущего
интервью у всклокоченного байкера (его в свою очередь сыграл Рон Вуд (Ron
Wood), гитарист Rolling Stones). Эффектная Bianca Rosa
Perez-Mora, тогдашняя жена Джаггера, исполнила роль супруги басиста The
Rutles Дирка МакКуикли (роль Эрика Айдла), а Билл Мюррей (Bill
Murray), впоследствии прославившийся своей игрой в "Дне Сурка"
воплотил Мюррея Кея (!!!), популярного и бесцеремонного американского
радио-ди-джея начала 60-х. Еще в одном эпизоде появились Дэн Эккройд (Dan
Aykroyd) и Джон Белуши (John Belushi), позже сами создавшие
кинематографическую группу-призрак: помните Blues Brothers? Наконец,
саундтрек фильма вышел на "Warner Brothers", должность вице-президента
звукозаписывающего отделения которой занимал в то время Дерек Тейлор (Derek
Taylor)! Поклонникам The Beatles это имя скажет о многом - на протяжении
всей истории группы Тейлор был ее пресс-атташе. Теперь его внимание привлекли
The Rutles. Дерек пришел в восторг от фильма и сделал все для того, чтобы
"Warner" уделила диску максимум внимания. Благодаря его стараниям диск вышел в
шикарном оформлении - к нему прилагался 18-страничный буклет с "историей"
группы и массой "документальных" фотографий.
Интересно, что в том же 1978 году целая армия настоящих рок-звезд (Bee Gees, Aerosmith, Earth, Wind & Fire, Alice Cooper, Peter Frampton ets) корпела над так же решенным в виде кинофильма трибьютом битловскому "Sgt Pepper Lonely Hearts Club Band". Но нарочито несерьезный и снятый за копейки "All You Need Is Cash" оставил эту постановку в глубокой тени. А про общеизвестный "This Is Spinal Tap" после истории The Rutles вообще можно забыть.
И снова музыку Инеза можно было воспринимать, и как пародийную (а надо сказать, что других случаев по-настоящему удачных пародий на песенный материал Beatles история не знала не до, не после), и как вполне самодостаточную. Песни The Rutles - это ровно настолько же стеб, насколько и настоящее, без дураков возвращение в прекрасный мир британского бита.
Покончив со столь впечатляющей мистификацией, Инез продолжил заниматься комическими телепостановками и сольной музыкальной карьерой. А в 1980 году у него появился и очередной крупный хит "We Are The Slaves Of Freedom".
Но в 1994 году, в рамках фестиваля фильмов "Monty Python's Flying Circus" в Лос-Анжелесе, приуроченного к 25-летию труппы, на широких экранах был продемонстрирован и "All You Need Is Cash". На волне всплеска интереса к The Rutles на сцене голливудского клуба "Трубадур" 8 сентября состоялся первый в истории концерт группы! 13 июля 1996 года реформированные The Rutles представили на суд посетителей лос-анжелесского "Beatles-Fest" новую песню "Shangri-La". Вообще-то до этого песня уже исполнялась в одном из телешоу Инеза, но новая аранжировка на грани "Hey Jude" Beatles и "Salt Of The Earth" Rolling Stones изменила ее почти до неузнаваемости. Съемки видео на эту песню, как и в старые-добрые времена, собрали массу "свадебных генералов", подтверждающих своими благородными сединами реальность происходящего. Если приглядеться, в толпе, скандирующей финальное "la-la-la", можно заметить Кита Ричардса, Роджера Уотерса, Кэна Хэнсли и Вупи Голдберг. А 29 октября 1996 года группа-призрак, угнездившись на крыше одного из "Hard Rock Cafe", презентовала свой новый альбом "Archaeology" (намек понятен). Жизнь продолжалась...
...Нил Инез и по сей день работает на британском телевидении и сочиняет все
новые комические куплеты. На тему "Eye Candy", одной из его новых песен,
недавно был снят забавный компьютерный мультфильм. Не такой длинный, как
"Ледниковый Период", но гораздо смешнее, и с не меньшим количеством
желудей. Аниматор, очевидно, один из поклонников артиста, пожелал остаться
неизвестным и укрылся под ником "Lonely Guy". И правильно. Ведь неважно,
гремит твое имя по миру, или нет, если ты способен и рассмешить, и заставить
задуматься. А те, кому это нужно, найдут к тебе дорогу и сами - конечно, если
ты действительно чего-то стоишь...
Дата рождения:
9 декабря 1944
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)