История финских хумппа-металлистов, поющих на шведском языке, лаконична,
как стопка водки. И начиналась она, по всей видимости, как минимум с нескольких
таких стопок. По версии официального сайта Finntroll, однажды весенней
ночью 1997 года двое друзей уснули в одном из репетиционных залов Хельсинки, но
один из них, внезапно встрепенувшись, бросился к клавишам и начал наигрывать
простую фолковую мелодию. Тут проснулся его друг и попросил товарища сменить
стилистику ночного озарения на традиционный финский хумппа (местная
разновидность польки). Зазвучало это интересно, музыканты не помедлили
заправить мелодию фирменными тяжёлыми риффами электрогитар и брутальным вокалом
и, сами того не зная, положили начало хумппа-металлу. Звали полупьяных
основателей группы Сомниум (Teemu "Somnium" Raimorantaa) (экс-"Thy
Serpent", "Impaled Nazarene") и Катла (Katla).
Группу решили назвать Finntroll, а скандинавская легенда о Ривфадре, отце всех троллей, легла в основу первой песни и послужила названием первой демо-записи "RivFader", которая записывалась около года и представляла собой смесь блэк-металла, фолк-металла и хумпы. Естественно, в воздухе всю дорогу витала навязчивая идея собрать полноценный состав, и через какое-то время замысел был наконец осуществлён. Посредством приглашения четырёх музыкантов - барабанщика Доминатора (Samu "Beast Dominator" Ruotsalainen), гитариста Орми (Ormi), клавишника Тролльхорна (Henri "Trollhorn" Urponpoika Sorvali) из Moonsorrow и басиста Тундры (Sami "Tundra" Uusitalo).
Заключив в скором времени конракт с финским лэйблом Spikefarm, группа приступила к записи полноценного альбома. Диск, куда вошли девять треков в стиле хумппа-металл, повествующих о жизни троллей, "Midnattens Widunder" вышел в 2000-м году. Сразу после издания дебютной пластинки, группу покинул гитарист Орми, уступив место Самули Понсимаа (Samuli "Skrymer" Ponsimaa), который так и остался в коллективе.
Отыграв положенный тур по странам Скандинавии и в Германии, Finntroll приехали обратно в родную страну с накопившими для новой записи идеями. Вернувшись на студию Walltone уже в 2001 году, они без особых накладок записали свой второй диск - "Jaktens Tid", с которого-то и началась настоящая популярность группы.
Второй альбом демонстрировал улучшенное звучание и качественную перемену в музыке группы - видимо, турне пошло музыкантам на пользу. Попав на двадцатое место финских чартов и удивив даже бывалых менеджеров лэйбла, альбом обеспечил Finntroll популярность за пределами родной страны. Покуда германский агент "Century Media" занимался дистрибьюцией альбома в Европе и Америке, финнские тролли получили приглашение сразу на несколько европейских фестивалей и немедленно их приняли. Их выступление на Waken Open Air прошло настолько удачно, что организаторы даже просили музыкантов дать дополнительный концерт (который, в итоге, не состоялся, так как вокалист поспешил вернуться на родину сразу после первого выступления).
В марте 2002 года финнские хумппа-металлисты приезжали в Москву, но уже тогда их оригинальный состав претерпел изменения - заболевший вокалист Катла был временно заменён Тапиу Вильской (Tapio Vilska), светотехником и звукоинженером Finntroll и Impaled Nazarene, который так и остался в команде. Ещё через год погиб основатель группы Тему Райморанта, по которому был объявлен всеметаллический траур.
Поначалу не было известно, станут ли Finntroll продолжать свою деятельность - потеряны были оба основателя. Но воля к жизни и тяга к музыке перевесили печальные обстоятельства, и на замену Сомниуму пришёл гитарист Роута (Routa), участвовавший в записи первого демо и иногда выступавший с Finntroll на концертах.
Отыграв европейское турне, группа приступила к сочинению материала для третьего альбома, который увидел свет летом 2004-го года. На диске "Nattfodd", посвещённом памяти Сомниума, уже очевиден отход от блэка, но общая стилистика осталась неизменной. Вновь увидеть волевых финских троллей и самим решить, сказались ли на их выступлениях перемены в составе, вы сможете
10 декабря
в СДК МАИ.
2008 – Рэпер Jay-Z и R'n'B певица Beyonce поженились в Нью-Йорке в атмосфере полной секретности. Празднование происходило на крыше дома Jay-Z, вход куда напоминал вход на режимный объект: всех гостей, дабы избежать утечки, просили оставлять охране мобильные телефоны »»
Buster COOPER (1929)
Jake HANNA (1931)
Clive DAVIS (1934)
Hugh MASEKELA (1939)
Лучио ДАЛЛА (1943)
Berry OAKLEY (1948)
Steven SEAGAL (1951)
Gary MOORE (1952)