20 октября 2005 года группа Алиса открыла новую главу своей истории выпуском альбома "Изгой". Это событие - хороший повод вспомнить, как развивалась группа, как с каждым новым альбомом к музыке ее прибавлялось что-то новое. О старых альбомах и новых песнях, побочных проектах и студийных пробах Алисы - в беседе Звуков с лидером группы Константином Кинчевым.
Звуки: Заглавная песня, судя по синглу, имеет очень тяжелое звучание. Причем, если раньше, например в песне "Антихрист", у вас были эксперименты с nu-metal, то сейчас это звучание старой школы...
Кинчев: Мне кажется, что весь альбом по звуку гораздо более нью-металлический, чем "Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь".
Звуки: Когда про Алису только начали говорить, то говорили, как про группу "новой волны". Но с самого начала у вас были очень тяжелые хард-роковые вещи, для "новой волны" нехарактерные...
Кинчев: Мне всегда нравилась больше жесткая музыка. А что касается "новой волны", то мне так кажется, что эти разговоры закончились на стадии альбома "Энергия". То есть альбом "Энергия" был сделан, а после этого была "БлокАда", а там - хардовый панк такой получился. Панк - потому что все было сыграно абы как, на расстроенных гитарах.
Звуки: Да, в песне "Красное На Черном" очень задавленные гитары...
Кинчев: Поэтому мы на сведении как-то и "мылили", чтобы и не было нестройняк слышно. Мы записали это за два дня (если говорить о "БлокАде"), и свели за один. Выпивали еще сильно вдобавок...
Звуки: еще вопрос по "Энергии". На нескольких вещах с вами записывался Сергей Курехин...
Кинчев: Да, на трех.
Звуки: Но все, что он тогда сделал для песни "Экспериментатор", в альбом не вошло. А эти пленки, они сохранились?
Кинчев: Нет, у Тропилло эти пленки были, они, наверное, уже давно размагничены. Просто мы дали полный карт-бланш, когда пригласили мастера и великого музыканта и композитора поучаствовать в проекте. Мы уже с благодарностью отнеслись к тому, что он принял это приглашение. Ему очень нравилась песня "Соковыжиматель", и мы предложили ему весь материал. Он отслушал, сказал: я вижу себя в трех вещах: "Доктор Буги", "Соковыжиматель" и "Экспериментатор". Мы оставили ему студию и потом он, соответственно, оставил нам то, что сыграл. "Экспериментатор" оказался чрезмерно экспериментаторским. Оставили версию более попсовую, более доходчивую, которую сделал Паша Кондратенко. В общем, я не могу сказать, что я жалею... Жаль однозначно, что я не сохранил ту версию.
Звуки: Перед "Изгоем" вышел сингл. Выход "Энергии" тоже предварило несколько синглов, при том, что "Мелодия" не была склонна к промо-кампаниям. Говорили, что альбом придерживают, не хотят выпускать целиком...
Кинчев: Честно говоря, не очень знаю, но как могу догадываться -
"Мелодия" решила посмотреть, стоит ли связываться с коллективом в плане
тиражей. И выпустили сингл. Сингл побил все рекорды продаж, соответственно, они
решили выпускать пластинку. Синглов было два - "Энергия" первый,
а второй - "Доктор Буги".
Звуки: Широкомасштабное наступление по фронту тяжелого звука у вас началось где-то в районе "Черной Метки"...
Кинчев: Ну, "Шабаш" был тоже достаточно тяжелым.
Звуки: Но вот не так давно у вас выходил альбом "Танцевать", и он из этой концепции немного вываливается. Он, как и "Энергия", какой-то более "волновой"...
Кинчев: Он такой же, как и "Джаз", скорее всего. Это песни, которые копятся. Лирика, грубо говоря, которая в номерные альбомы не входит, не попадает в них по моим ощущениям. Такие песни копятся-копятся, и если их получается достаточное количество, мы выпускаем альбом. Так было и с "Джазом".
Звуки: Туда вошла "Мы Держим Путь В Сторону Леса" с вашего сольника. На "Нервной Ночи" многие песни кажутся недоаранжированными...
Кинчев: Мы этот альбом писали не репетируя. Тогда в студии мы познакомились с Задерием. А с Лешей Мурашовым и Заблудовским я был знаком до этой записи. Просто я всем расписал партии.
Звуки: На "Синем Пределе" заглавная песня сделана на тему инструментала Алексея Рыбникова из фильма "Остров Сокровищ". Уже у многих музыкантов, например Сергея Калугина, например, я слышал подобные опыты. Это такая акция? Будет выходить альбом?
Кинчев: На меня вышел администратор Алексея Львовича, и предложил: можно было перепеть уже готовые песни, можно было взять инструментальную тему и сделать что-то свое. По-моему, Калугин пошел тем же путем, что и я, во всяком случае, мне так говорили... Как у меня это получилось - решать уважаемым слушателям. И хотелось бы мнение Алексея Львовича на этот счет узнать.
Звуки: А вот у вас есть превращенное в минорный блюз стихотворение В. Высоцкого...
Кинчев: Та же самая история. Это готовился альбом - "Странные Скачки" он назывался. Суть в чем: я весьма скромно оцениваю свои вокальные данные. Поэтому готовое произведение я не дерзнул бы исполнить. Тем более, что у Владимира Семеновича такой богатейший обертон, что исполнить это хотя бы близко к тому, как сделал это гениальный поэт прошлого столетия - сложно. Поэтому, зачем это делать? А вот взять неисполняемое произведение, и сделать его своим, так, как я это чувствую - наверное, это возможно. Не знаю, насколько это удачно у меня получилось... Мне эта песня в принципе близка именно в концертной версии.
Звуки: Но на последнем сингле есть очень сильно всех удивившая версия песни Пикника "Ночь". Совершенно другое в нее вложено содержание, совершенно другое прочтение...
Кинчев: Опять же, я не знаю, хорошо это или плохо получилось. Поскольку
ко мне обратились с этим предложением, я сделал эту песню так, как вижу.
История такова: наш клавишник, Дима Парфенов, делал полноценный проект
песен Пикника вместе со Шклярским, электронный абсолютно. Называется
"Египетские Ночи". В этот альбом бонус-треком входит эта
версия, куда меня и пригласили. Там есть версия авторская, и есть моя. Ну, как
моя - это Дима сделал, сделал под звучание Алисы, более жестко. Мы пригласили
Женю Лёвина, нашего гитариста, который записал риффы гитарные. Если бы
я делал это до конца - я бы конечно, еще и прописал живые барабаны, их там явно
не хватает, на мой вкус. Но поскольку это проект Димы Парфенова, я здесь не
диктовал, чтобы это не вылетало из канвы альбома. Путем переговоров
"Реала" и "Гранда", лейбла Пикника, пришли, видимо, издатели к
консенсусу, и разрешили использовать трек на нашем сингле. Как получилось - я
не знаю. Смех там - важная доминанта песни, поэтому я его добавил. Не знаю,
может многовато... Может, у меня тупо и прямолинейно получилось - мне, во всяком
случае, такое прочтение кажется интересным.
Звуки: А как вы вместе с Юрием Шевчуком и Вячеславом Бутусовым попали на новую версию "Воля И Разум" Арии?
Кинчев: Благодаря теплым отношениям с Вовой Холстининым и Виталием Дубининым. Мне позвонили, предложили поучаствовать, я почел за честь. Другое дело, что это немного не моя голосовая тесситура. Вокально это явно не моя песня, но - попросили, я и исполнил.
Звуки: А исполнения этой песни на публику "всем миром" были?
Кинчев: Было один раз. "Пятница, 13-е" в Питере.
Разговаривать с музыкантом о его записях можно практически бесконечно. Но для самих музыкантов самые важные записи - те, которые либо сделаны только что, либо еще впереди. Только что сделан группой Алиса и впереди у нас всех - альбом 'Изгой'. И перед тем как говорить о нем - его надо послушать.
«Алиса» — русская рок-группа, образованная в 1983 году в Ленинграде. Лидер и автор большинства песен Алисы — вокалист Константин Кинчев.
Дата образования:
1 января 1984
Подробности из жизни:
Состав:
Константин Кинчев — вокал, гитара, автор музыки и текстов (с 1984г.)
Пётр Самойлов — бас-гитара, гитара, вокал, бэк-вокал, автор текстов, соавтор музыки (1983г., c 1985г.)
Евгений Лёвин — гитара (с 1998г.)
Дмитрий Парфёнов — клавишные (с 2000г.)
Игорь Романов — гитара (с 2003г.)
Андрей Вдовиченко — ударные (с 2003г.)
Святослав Задерий— вокал, бас-гитара, гитара (1983—1986гг.)
Андрей Шаталин — соло-гитара (1983—2003гг.)
Михаил Нефёдов — барабаны (1983—2003гг.)
Павел Кондратенко — клавишные (1983—1988гг.)
Борис Борисов — саксофон, бэк-вокал (1983—1984гг.)
Алексей Журавлёв — саксофон (1987—1988гг.)
Игорь Чумычкин — соло-гитара, бэк-вокал (1988—1993гг.)
Андрей Королёв — клавишные, бэк-вокал (1989—1993гг.)
Александр Пономарёв — гитара (1996—1998гг.)
В 1983 году Святослав Задерий основывает в Ленинграде группу "Алиса"…
1945 – В британском в Рипли, графство Суррей, родился Эрик Клэптон - знаменитый белый блюзмен, сонграйтер и композитор. Его прозвище в среде коллег - "медленная рука" (англ. Slowhand) »»
1976 – Состоялся первый залп "музыкальной Авроры панка" - группы Sex Pistols. На дебютный концерт "пистолетов" пришли 50 фанатов »»
1994 – Вышел последний студийный альбом группы Pink Floyd - The Division Bell. Пластинка частично была записана в плавучей студии Astoria, принадлежащей гитаристу Дэвиду Гилмору »»
Rolf HARRIS (1930)
Astrud GILBERTO (1940)
Graeme EDGE (1942)
Eric CLAPTON (1945)
Dana GILLESPIE (1949)
Lene LOVICH (1949)
MC HAMMER (1962)
Celine DION (1968)
Harun DEMIRASLAN (1980)