Большой концерт отпраздновавшего на прошлой неделе день рождения Вячеслава Бутусова и группы Ю-Питер с программой "Имя звезд" открылся довольно неожиданно. Настолько, что слушатели недоуменно спрашивали друг у друга: "А Слава-то вообще будет?"
После приятно небольшой задержки официального начала концерта, свет в зале погас, а в самой глубине сцены обозначилось какое-то движение, определенно придавшее народу энтузиазма. Однако зажглись прожекторы, осветив двух человек с гитарами, заигравшими всем известный "Город золотой" в собственной "танцевальной" версии на фоне видеоинсталляции с ловко бегающими по грифу гитары пальцами. Александр Ляпин и Андрей "Худой" Васильев (а это были именно они) отыграли в качестве разогрева еще пару композиций - одну с ярко выраженными индийскими мотивами, подкрепленными соответствующим видеорядом, вторая же началась с гимна СССР на английском языке и всем опять же известного соло из "Гуд бай, Америка".
Экран закрылся черным занавесом, из темноты выступили три человека в черном, двое из которых взяли в руки черные акустические гитары (если "воздушную" гитару Юрия Каспаряна можно считать акустической), а третий сел за черную же барабанную установку, и с "Утра Полины" в чистой акустике начали рассказывать об именах звезд, которые нашлись как в наутилусовской классике, так и в сольных бутусовских "Овалах" и альбомах Ю-Питера.
Минималистичная донельзя первая
половина концерта разбавилась лишь
приветствием и поздравлением собравшихся Бутусовым с новым учебным годом в
лучших традициях себя самого. Только две гитары, голос и ударные, причем
установка отнюдь не изобилует большим количеством барабанов, тарелок и
перкуссии, однако Евгений Кулаков и из этого минимума умудряется
извлекать интересные партии.
Прозрачный акустический звук значительно уплотнился после "Крыльев", когда Каспаряну вынесли белый электрический Gibson, а из динамиков дополнительно пошла "подкачка" - записанные партии бас-гитары и клавиш. Бутусов сотоварищи тем временем постепенно-постепенно - от девушки, шагающей на Лиговский, и прямо за ней человека, по лужам возвращающегося домой, - вышли прямиком к классическим "Князю тишины" и "Я хочу быть с тобой", на которой зал расцвел огоньками зажигалок и экранов мобильников.
Если первым сюрпризом стало
выступление в начале ляпинской "Рок-механики",
то второй сюрприз был ожидаем, более того - заявлен группой. За прошедшее с
момента выхода трибьют-сборника "КиноПробы" спектр кавер-версий расширился, и
на концерте в "России" кроме уже известной в версии Бутусова "Звезды по
имени Солнце" прозвучали "Пачка сигарет", "Кончится лето" и
"Группа крови". По сравнению с каноническим исполнением песен изменений
было немного, вот разве что "Группу крови" Бутусов чуть "подогнал" к
своему творчеству, слегка изменив текст в духе "Я хочу быть с тобой".
После "киноблока", ухода за кулисы и возвращения на бис второй раз за вечер, но на сей раз уже финальной точкой зазвучал мотив "Прощального письма". Кто бы сомневался, что завершится все именно этой песней?..
Вячеслав Бутусов - советский и российский рок-музыкант.
Дата рождения:
15 октября 1961
Подробности из жизни:
Вячеслав Геннадьевич Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. После множества переездов, обзаведясь магнитофоном, любовью к "Led Zeppelin" и первыми поэтическими опытами, в девятом классе Бутусов с семьей переезжает в Свердловск, аккурат к зарождению уральского рока. После школы Бутусов поступает в Свердловский архитектурный институт, пишет для студенческой газеты "Архитектор", благодаря чему и знакомится с лидером легендарной свердловской группы "Урфин Джюс" Александром Пантыкиным и вокалисткой не менее легендарной группы "Трек" Настей Полевой. В институте же Бутусов познакомился с Дмитрием Умецким, который до конца учебы и стал источником дефицитных пластинок и верным музыкальным товарищем, с которым Бутусов начинает играть на студенческих дискотеках англоязычные рок-н-ролльные хиты. Скоро появляются и песни собственного сочинения, и в 1983 году под чутким руководством Пантыкина Бутусов и Умецкий, а с ними еще пара студентов - барабанщик Игорь…
1945 – В британском в Рипли, графство Суррей, родился Эрик Клэптон - знаменитый белый блюзмен, сонграйтер и композитор. Его прозвище в среде коллег - "медленная рука" (англ. Slowhand) »»
1976 – Состоялся первый залп "музыкальной Авроры панка" - группы Sex Pistols. На дебютный концерт "пистолетов" пришли 50 фанатов »»
1994 – Вышел последний студийный альбом группы Pink Floyd - The Division Bell. Пластинка частично была записана в плавучей студии Astoria, принадлежащей гитаристу Дэвиду Гилмору »»
Rolf HARRIS (1930)
Astrud GILBERTO (1940)
Graeme EDGE (1942)
Eric CLAPTON (1945)
Dana GILLESPIE (1949)
Lene LOVICH (1949)
MC HAMMER (1962)
Celine DION (1968)
Harun DEMIRASLAN (1980)