Как считает президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, 9 мая у нас празднуют, положив воблу на газету, распивая водку и распевая частушки. Не знаю, как водка с воблой, а частушки - это уже явно не актуально. Российские телезрители, по крайней мере, отмечали День Победы под музыку самую разнообразную - от оперного пения до хип-хопа.
Музыкальная программа центральных каналов оригинальностью и новизной не отличалась - концерт Иосифа Кобзона, концерт группы Любэ, сборная солянка "эстрадников" с песнями о войне. Песням, кстати, не везло катастрофически: кому их только не давали исполнять, перепало даже сомнительному мальчуковому коллективу Дискомафия. Впрочем, и среди более заслуженных артистов было немало тех, кому явно не хватало искренности, почтения, такта, а иногда и просто понимания песни.
Тут, конечно, можно бесконечно спорить о том, нужны ли такие проекты вообще и насколько они честны и этичны. Наверное, действительно важно, чтобы эти песни продолжали звучать, а в каком виде - вопрос второстепенный. И к тому же очень субъективный. Вот, к примеру, тысячи зрителей с восторгом наблюдали на Красной площади концерт Дмитрия Хворостовского "Военные песни". Мне же почти от каждой такой песни становилось не по себе. Хворостовский - признанный оперный певец, но военные песни в его исполнении становятся неприятно пафосными и безжизненными. Представьте себе, как знакомую каждому "Темную ночь", простую, тихую, лирическую, вдруг исполняют хорошо поставленным раскатистым оперным голосом: она сразу теряет всю естественность, искренность, душевность, короче говоря - весь смысл. То ли дело - версия песни, исполненная тихим голосом под гитару Борисом Гребенщиковым...
Да, не вся музыкальная программа была такой беспросветной, случались и удачи - ожидаемые и неожиданные. Самой большой неожиданностью стал вечерний концерт на Красной площади (Первый канал транслировал его полностью, по 'России' показывали отдельные эпизоды вперемешку с другими, явно уступавшими концертами - на Поклонной горе и на Дворцовой площади в Петербурге). От самого официального мероприятия дня (после парада, конечно), среди зрителей которого был замечен и неоднократно показан сам президент Путин с женой, можно было ожидать обычной тягомотины с пафосными речами, напыщенными ведущими и 'Господами офицерами' в финале. Но концерт, как ни странно, оказался зрелищным, интересным и, главное, честным. Вдруг оказалось, что в концерте ко Дню Победы можно обойтись без кричащего патриотизма Олега Газманова и без второсортных поп-звезд, с трудом понимающих, как нужно петь военные песни.
Большей частью происходящее умышленно напоминало советские спортивные праздники и невольно - церемонию открытия Олимпийских игр (впрочем, так ли уж невольно?). Многочисленная массовка воссоздавала сцены из прошлого - выпускной вечер 22 июня 1941 года, начало мобилизации, боевые действия на суше и воде, жизнь в военном Ленинграде, возвращение победителей домой. В эту масштабную и действительно впечатляющую постановку были удачно вплетены музыкальные номера - пели Тамара Гвердцители, Галина Хомчик, Валерий Золотухин, Мирей Матье, под конец неожиданно появилась Алла Пугачева с песней "Скупимся на любовь", пришедшейся как нельзя кстати. Несколько смутило, что на последних словах ("Помянем тех, кого нет с нами, и будем думать о живых") на большом экране возникли кадры с Владимиром Путиным, видимо, означающие, что он-то и будет думать. Тем более что несколькими минутами ранее на том же экране под свиридовское "Время, вперед!" мелькали этапы развития общества после 45-го года, и закончилось все непрозрачными намеками на враждебные вихри мирового терроризма. Так что совсем без идеологии не обошлось, но в целом впечатление от хорошего концерта это не испортило.
Любопытно было наблюдать, как юбилей победы отмечали музыкальные каналы MTV и МУЗ-ТВ, вещающие в основном для молодежной аудитории. Ви-джеи МУЗ-ТВ нацепили на себя георгиевские ленточки и активно призывали зрителей сделать то же самое. MTV запустило 'концептуальный' (по определению официального сайта) проект 'Спасибо за Победу' - симпатичный, но очень уж искусственный. По поводу концертной программы оба канала ломать голову не стали, видимо, справедливо предположив, что в этом они с центральными каналами тягаться не смогут. MTV показало концерт 'Песни Победы' двухлетней давности, а на МУЗ-ТВ и вовсе обошлись 'Песней года' и восьмимартовским 'Тебе, любимая'. Интересно другое - аккурат к памятной дате в ротацию музыкальных каналов попали новые 'актуальные' клипы.
Про 'Песенку фронтового шофёра' ("Эх, путь-дорожка фронтовая...") в исполнении бывшего участника группы Шао? Бао! Олега Чинарова сказать особо нечего - банальное исполнение и банальный клип, каких, как я наивно полагал, больше не делают. Оказалось, еще как делают и крутят, как будто ко Дню Победы такое показывать не стыдно.
Гораздо больше резонанса вызвала новая работа Глюкозы под названием
"Швайне"'. Выйди она в другое время, реакция зрителей, возможно, была бы
иной. Клип восприняли бы как очередную пародию на компьютерную игру (на этот
раз - известную стратегию "S.W.I.N.E."), тем более что с текстом он практически
не связан. Песня, если вслушаться и вдуматься, посвящена невразумительным
любовным переживаниям о некоем "мальчике-свине". Так или иначе, клип выпустили
именно сейчас, и, разумеется, намеренно. Если верить прессе, Глюкоза даже
посвятила его своему дедушке, герою войны. Подарочек, прямо скажем,
сомнительный. Пусть даже видео и в самом деле имеет антифашисткую
направленность, как заявляет певица, - слишком уж вольная, если не сказать
дерзкая, вариация на тему Великой Отечественной предъявляется зрителю.
В клипе армия свиней в немецкой военной форме (только вместо свастики у них -
пятаки) под руководством истеричного хряка с гитлеровскими усами нападает на
город, где живет анимированный вариант Глюкозы. Далее следуют боевые действия,
перестрелка на улицах и, разумеется, победа добра над злом. Такое вот
неожиданное преломление. Припев тоже неожиданный - "Айн, цвай, драй,
шики-шики швайне". Напомню, что так ("руссише швайне" - русские свиньи)
немецкие захватчики называли своих русских противников. Приятно, наверное,
дедушке Глюкозы будет услышать это из уст внучки. При всей, повторюсь,
антифашисткой направленности клипа и отсутствии особой связи текста и видео.
Другую смелую интерпретацию событий войны дал в своем клипе "Первый отряд" рэппер Лигалайз. Песню, начинающуюся с проигрыша знаменитого "Утомленного солнца", сопровождает любопытный ролик в стиле аниме. Со всеми вытекающими последствиями: фашисты выглядят как типичные инфернальные злодеи из японских мультиков, русские солдаты (многие почему-то в форме времен Первой мировой войны и пионерских галстуках) орудуют не только автоматами, но и мечами, в финале невесть откуда берутся роботы, выступающие против русских танков, и так далее. Русские фанаты аниме, увидев этот клип, теперь с нетерпением ждут полнометражного мультфильма "Первый отряд" (о котором пока ходят только неясные слухи). Почему-то мало кто задумывается о том, насколько этично опрощать до мультика или компьютерной игры Великую Отечественную, а значит - миллионы погибших людей, разрушенные семьи и судьбы, трагические события на фронте и в тылу. В этом смысле "Первый отряд", пожалуй, мало чем отличается от "Швайне" Глюкозы. Хорошо хоть обошлось без "айн, цвай, драй" - Лигалайз всю песню твердит что-то патриотичное вроде "Дома мама, а за нами - Русь, она меня ждет, и я вернусь".
Наблюдая за всем этим, невольно приходишь к выводу, что День Победы в этом году для многих музыкантов стал эдаким удачно подвернувшимся поводом попасть в струю, так же, как Новый год становится порой праздничных песенок, а лето - сезоном горячих танцевальных хитов. Так же, как теракт в 'Норд-Осте' стал для певца Шамиля поводом выпустить клип "Джихад", пресловутый мировой терроризм - зацепкой для проекта Ивана Шаповалова NATO, а украинская революция - удачным шансом для группы Грiнджолi, которая уже совсем скоро будет покорять зрителей Евровидения своим оранжевым хитом "Разом нас богато".
Окончательную точку поставило в этом разгуле памяти (иначе и не скажешь) шествие движения "Наши" по московскому Ленинскому. Страна была шокирована зрелищем огромной толпы, марширующей в бело-красных футболках с текстом известной советской песни на спине. Как утверждали организаторы движения, они стремились "свозить молодежь 16-15 лет по местам боевой славы наших ветеранов в целях развития патриотизма". Патриотизм развивали хором в сотни глоток - под песни Любэ и Газманова.
Но вот отгремели последние праздничные салюты и концерты, молодежь разъехалась по домам, получив за участие в марше законную плату, Глюкоза скоро выпустит новый клип, группа "Дискомафия" вернется к легкомысленным песенкам про "Летнюю пору", русские фанаты аниме переключатся на "Хеллсинг" по MTV, от всеобщей памяти как будто ничего не осталось. Даже новой песни...
1969 – Песня My Way в исполнении Фрэнка Синатры вошла в мировые чарты. В Америке композиция продержалась в хит-парадах рекордные 122 недели. Успех песни был феноменальный. Впрочем, филиппинцу Роми Балигуле такой успех стоил жизни: охранник караоке бара застрелил мужчину, когда тот начал фальшивить,… »»
2001 – Марайя Кэри подписала самый дорогой контракт в истории шоу-бизнеса на тот момент. Юристы певицы договорились с компанией Ричарда Брэнсона о беспрецедентных 80 миллионах долларов. Впрочем, провальный альбом Glitter, вышедший в сентябре 2001 года, вынудил компанию разорвать контракт с Кэри, выплатив… »»
Serge GAINSBOURG (1928)
Marvin GAYE (1939)
Leon RUSSELL (1941)
Emmylou HARRIS (1947)
David ROBINSON (1949)
Dave SMITH (1950)
Керен ВУДУОРТ (1961)
YUNG JOC (1983)
Molly SMITTEN-DOWNES (1987)