Один из первых альбомов не самой популярной из отечественных групп переиздан спустя несколько лет после появления на свет. Причем с улучшенным оформлением, дополнительными треками и на крупной фирме. Просто так подобные штуки у нас не делаются. Значит, что-то было в этом лазерном блинчике такое, что публика прониклась и возвела записавшую его команду в ранг культовых.
Это действительно так. С конца 90-х прошлого века команда Forgive Me Not представляет собой на диво стабильное и на удивление странное образование на нашей клубной рок-сцене. Стабильно привечаемый в герметических сообществах метал-хэдов и готов, квинтет не имеет особенного отношения ни к тому, ни к другому. И по второму его альбому "Space Apple", вышедшему в свет в далеком 1998 году - целую эпоху назад! - это особенно хорошо заметно.
Музыка группы, зарождающаяся между густо-горячими гитарными риффами и отстраненно-холодными клавишными пассажами, практически лишена каких бы то ни было ограничений, которые накладывают в большинстве случаев сами на себя представители металлических и готских сообществ. Там, где другие бы остановились и принципиально обеднили аранжировку песни, отказавшись от так и просящегося в нее приема под девизом "это не есть true", Forgive Me Not смело идут вперед. Это сейчас самого последнего посетителя "Максидромов и "Нашествий" не удивишь сочетанием диско-ритмики и тяжелых гитарных риффов - а в 1998 году, когда у группы появились песенки вроде "Uncontrolled Feeling" или "A Sudden Smile", подобный шаг был довольно провокационным. Кроме того, вступление к последнему номеру, а также в титульной "Spaceapple" построено на сочетании "пьяной" туэнг-гитары и чуть-чуть перегруженного голоса в духе калифорнийского рока конца 60-х. Здесь Forgive Me Not не просто предвосхищают возню нынешнего love-metal вокруг наследия Doors, но и сходу показывают намного более разумный класс работы со схожим материалом. Интересный приемчик из прошлого четко занимает свое место в композиции, а не превращает ее, как это сейчас бывает сплошь и рядом, в фанатскую игру с переодеваниями.
Кстати, не слишком характерных для "типа крутого металла и все такое" гитарных партий, клавишных созвучий и мелодических ходов на альбоме довольно много. В конце 90-х это вызывало среди наиболее хэдэнгерски настроенных личностей обвинения группы в попсовости. Это при том, что группа с тех пор и по сей день предпочитает работать с англоязычной лирикой. "У Vic'а (поющий басист) хорошее произношение, и если бы не это обстоятельство, то мы бы исполняли наши песни на русском, - комментировал ситуацию в 1999 году гитарист Miguel, - А если бы мы исполняли коммерческую музыку, то играли бы, как Сплин". Интересно, что новую, 2004 года, версию альбома закрывает прекрасный дарк-вейвовый номер "It's On Me". Он совершенно точно украсил бы эфир радиостанции "Ультра", вписавшись между Lacuna Coil и Paradise Lost - не закрой эту станцию в том же году.
Не обошлось и без некоторых явных влияний со стороны. Но при этом баллада "When Comes The Light" не просто похожа на некоторые творения Amorphis, но и выдерживает с ними конкуренцию по самому серьезному счету. А в боевике "Shadowdream" Vic чуть-чуть закашивает голосом под Джеймса Хэтфилда - но что-то не припоминается, чтобы у группы последнего имелись в наличии быстрые номера с явными до шлягерности мелодиями, да еще и продолжительностью менее трех минут.
Разумеется, альбом не идеален. И голоса местами либо вусмерть обработаны примочками (сделавшая излишне плоским голос приглашенной вокалистки Ирины Буравцевой компрессия на "Every" - печальный пример такого подхода), либо глубоко задвинуты на задний план. И явно цифровой звук гитарных эффектов не дает гитаристам зажечь на всю катушку. Последнее сейчас не исправить, пожалуй, даже пересведением исходного материала. Но есть все-таки в этом альбоме что-то такое, что позволяет вывести Forgive Me Not из узкой категории "метал-хэды" в широкую категорию "музыканты".
Дата образования:
1 января 1996
1945 – В британском в Рипли, графство Суррей, родился Эрик Клэптон - знаменитый белый блюзмен, сонграйтер и композитор. Его прозвище в среде коллег - "медленная рука" (англ. Slowhand) »»
1976 – Состоялся первый залп "музыкальной Авроры панка" - группы Sex Pistols. На дебютный концерт "пистолетов" пришли 50 фанатов »»
1994 – Вышел последний студийный альбом группы Pink Floyd - The Division Bell. Пластинка частично была записана в плавучей студии Astoria, принадлежащей гитаристу Дэвиду Гилмору »»
Rolf HARRIS (1930)
Astrud GILBERTO (1940)
Graeme EDGE (1942)
Eric CLAPTON (1945)
Dana GILLESPIE (1949)
Lene LOVICH (1949)
MC HAMMER (1962)
Celine DION (1968)
Harun DEMIRASLAN (1980)