Что такое вообще квартирник? Обычно это - когда в самую обыкновенную квартиру приходит артист, приходят зрители-слушатели, и на расстоянии буквально вытянутой руки артистом играются и поются песни, а в промежутках между ними происходит общение между артистом и слушателями. Или не происходит - по-разному бывает. Иногда после основной части, то есть собственно концерта, следует "продолжение банкета", в результате которого артист едва не опаздывает на поезд в родной город, а остальные продолжатели - на метро. Иногда квартирники играются людьми, которые собирают аншлаги в клубах и на стадионах, иногда - совсем неизвестными группами и исполнителями, для которых такой формат концерта - подчас единственная возможность хоть как-то донести свое творчество до, пусть и немногочисленного, но слушателя. Короче, бывает всякое, однако за рамки "концерт+творческий вечер" выходит редко.
В День Конституции, который мы, кажется, отгуляли в этом году в последний раз, в квартире в центре Москвы состоялся концерт, он же небольшой спектакль половинки группы 5'nizza, музыканта и актера Сергея Бабкина. Назвать это квартирником язык поворачивается с трудом, поскольку от уже привычной формы отход в сторону театра был довольно существенным. Декорации собирались из всего, что попадалось под руку - лестница, закрепленная на ней табуретка, стопки книг, сундук, запылившиеся бутыли. А сверху на все происходящее взирал Додик в роли ангела - кукла, привезенная хозяевами из Киева, лицом напоминающая Алексея Паперного, с прицепленными белыми крылами.
В белом же наряде, с набеленным лицом и бубенцами на босых ногах вышел и
Бабкин, начав представление с импровизированного монолога. Играл песни со
своего сольного альбома "Ура!", между песнями что-то рассказывал, иногда
имеющее отношение к следующей песне, иногда нет. На паре песен из "зала"
подпевал пятничный коллега. Стерео такое получалось - в одном ухе гитара и
голос Бабкина, в другом - голос Сана. А в самом конце Сан и вообще на
"сцену" вышел (хотя учитывая ситуацию и количество народу, правильней
написать-таки "вылез"), чтоб дуэтом спеть "крайнюю" песню.
Народу, желавшего посмотреть и послушать
белого клоуна, собралось много, потому
очень скоро стало попросту душно. Вот тогда и пришла на помощь Красная площадь,
которую из окна видно. Причем видно только тогда, когда окно открыто, поскольку
стекла запотели. Аттракцион под названием "А что у нас из окошка-то видно? Ага,
опять ее" повторялся по мере надобности еще несколько раз с неизменным
успехом. С тем же успехом повторялся (правда, значительно чаще) ритуал выбора
гитары -
"ведь каждая же песня - для нее же все по-разному". Хорошо, что гитар только
две было, а не пять, правда тогда, как на подобный вопрос сам же Сергей и
ответил - "а тогда бы просто в первую попавшуюся ткнул пальцем, да и все".
Кстати, о народе - народ на квартирник собрался самый разный, от "старшего школьного возраста" до совсем взрослых и серьезных людей. Довольно много было людей, так или иначе имеющих отношение к театру: во-первых, сами хозяева квартиры - актеры, а во-вторых, в свободное от 5'nizzы время Бабкин в театре играет. Говорят, неплохо.
Квартирники были и остаются явлением доступным далеко не для всех, хотя бы только потому, что в квартиру могут прийти ну 50, ну 70, но никак не больше 80 человек, в то время как в клубы и концертные залы - сотни и тысячи. Тем не менее, кто-то их играет, а кто-то считает "не своим жанром". И тем, и другим - спасибо!
Дата рождения:
7 ноября 1978
1967 – В Абердине, штат Вашингтон, родился Курт Кобейн - основатель Nirvana, "голос поколения" »»
1988 – Первый концерт и день рождения группы Агата Кристи. Культовая российская рок-группа 90-х основана Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем в Екатеринбурге. Глеб Самойлов изначально не принимал участие в создании группы, он присоединился к ней во время записи альбома "Второй фронт": "У… »»
Nancy WILSON (1937)
Walter BECKER (1950)
Randy CALIFORNIA (1951)
Ian BROWN (1963)
Инна ЖЕЛАННАЯ (1965)
Kurt COBAIN (1967)